今日の晩ごはん

豆苗のごちそうナムル

調理時間
15分

お肉でボリュームアップナムル

おつまみのイメージが強いナムル。今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。

材料 ( 2人分 )

  • 豆苗 …1パック(400g)
  • 豚モモ肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
  • 切りイカ(乾物) …10g
  • 万能ねぎ …3本
  • コチュジャン …大さじ1
  • 濃口醤油 …大さじ1
  • 塩 …ひとつまみ
  • ごま油 …大さじ1
  • 大葉(飾り用) …適量

作り方

1 下ごしらえをする
豆苗は3~4等分に切り、沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、30秒ほどさっとゆで、ざるに広げてよく冷ます。豆苗をゆでた湯で、豚肉を火が通るまでさっとゆでて冷水にとり、水気をよく切る。切りイカは和えやすいようにざっくりと刻む。万能ねぎは3cmの長さに切る。大葉は千切りにし、水にさらして水気をよく切る。
2 調味料を合わせる
コチュジャン、醤油、塩をあらかじめよく混ぜ合わせておく。(コチュジャンの量はお好みで増やしてもよい)
3 和える
豚肉、切りイカ、万能ねぎをボウルで合わせ、2の調味料をしっかりと和える。最後に豆苗を入れ、しっかりと和える。
4 仕上げる
ごま油をかけ、全体になじませる。器に盛り、大葉をのせる。

Point

  • 豆苗は水にさらさない

    豆苗はゆでたら、水にさらさず、ざるに広げて冷ますと水っぽくならずに、風味豊かに仕上がる。

  • 乾物の切イカを使う。乾物は旨味を出したい時にさっと使えて便利。ストックしておけば、ダシをとったり、和えものや揚げ物など、さまざまな料理に展開可能。

副菜 memo

ご飯にのせてナムル丼に

ご飯にのせて、卵を添えてナムル丼に。肉も野菜もこれひとつでまかなえるので副菜いらずの晩ごはん。熱々のご飯に冷たいナムルのコントラストがたまらない。