今日の晩ごはん

レッドカレー肉団子

調理時間
30分

ふんわり肉団子とタケノコがベストマッチ

レッドカレーでピリ辛味に仕上げたタイ風肉団子。タケノコは粗く刻んで食感を残します。
豆腐と一緒に混ぜ合わせてふわっとジューシーに。

材料 ( 4人分 )

  • 合挽肉 …300g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • タケノコ(水煮) …100g
  • 絹ごし豆腐 …1/4丁
A
  • レッドカレーペースト …大さじ2
  • 片栗粉 …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/2
  • 好みの葉野菜(レタス、大葉、香菜など) …適量
  • サラダ油 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
玉ねぎはみじん切りにし、タケノコは粗みじん切りにする。
2 肉ダネを作る
ボウルに挽肉を入れ、豆腐を手でくずしながら加える。Aをすべて入れて練り混ぜ、1を加えてさっと混ぜる。16等分にして、楕円形に成形する。
3 焼く
フライパンに油を熱し、2を並べ入れる。蓋をして弱火で両面を焼き色がつくまで焼き、器に盛る。好みの葉野菜で巻きながらいただく。

Point

  • タケノコは粗みじん切りにする

    コリっとした食感を楽しみたいので、タケノコは粗みじん切りに。肉ダネに加えたらさっと混ぜる程度でOK。

  • 葉野菜と一緒に食べる

    サニーレタスや大葉、香菜など香りの強い葉野菜で包んでいただく。ピリ辛味の肉団子と相性抜群。サラダ感覚で食べられる。

副菜 memo

ふわっとしたかき玉汁を

ピリッと辛い肉団子には、やさしい口当たりのエスニックスープを。鶏ガラスープにナンプラー、黒こしょう、ごま油を加えたものに、長ねぎ、溶き卵を入れてかき玉に仕上げて。

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