今日の晩ごはん

ズッキーニのガーリックソテーしらすのせ

調理時間
10分

大葉とガーリックの香りがクセになるソテー

黄色と緑の2色のズッキーニにしらすをたっぷりのせたソテーは、見た目にも楽しい! ガーリックと大葉の香りが際立つ、お酒のおつまみにもぴったりの一品。

材料 ( 2人分 )

  • ズッキーニ(あれば緑と黄色) …1本分
  • つぶしニンニク …3片分
  • しらす …1/2cup
  • 大葉 …10枚
  • かつお節 …適量
  • だし醤油 …適量
  • 菜種油 …小さじ1
  • ごま油 …小さじ2

作り方

1 ズッキーニを切る
ズッキーニは7~8㎜の輪切りにする。
2 ズッキーニを炒める
フライパンにごま油小さじ1と菜種油、ニンニクを入れる。香りが出たらズッキーニを両面焼き、お皿に取る。
3 しらすを炒める
2のフライパンにごま油小さじ1を足して、しらすを炒める。火が通ったらズッキーニの上にのせる。
4 仕上げる
大葉を手でちぎって3の上にのせ、かつお節をふりかけたら、だし醤油を回しかける。

Point

  • しらすはニンニクの香りが残る油で炒める

    しらすはズッキーニを焼いた後の香りが残ったフライパンで炒める。少しごま油を足すだけでOK。

  • 大葉は包丁を使わず、ざっくりと手でちぎるといっそう香りが立つ。ガーリックの香りとほどよくまざり合って豊かな風味が楽しめます。

副菜 memo

食べ応えのある副菜を

お酒のおつまみにもぴったりのソテーは、たっぷり食べるなら豚汁など具だくさんの味噌汁を添えるのもおすすめ。和え物なら、食べ応えのある副菜にするとバランスがとれる。