豚肉と青菜のナムル
調理時間
30分
ゆでて和えるだけのお手軽レシピ
豚肉とほうれん草を使った、ボリューム満点のナムル。これ一品でお腹が満足するので、忙しい時にも重宝する! 味噌やラー油でコク深い味わいに仕上げて。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …300g
- ほうれん草 …1束
- <A>
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- 味噌 …大さじ1
- ラー油 …小さじ1
- <B>
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- ニンニク(すりおろし) …1片分
- ゴマ油 …大さじ2
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- 酒 …適量
- 塩 …適量
- 醤油 …適宜
作り方
- 1 ゆでる
- 酒を加えた湯で、豚肉をさっとゆでる。ほうれん草は塩ゆでする。
- 2 下味をつける
- AとBはそれぞれ材料をよく混ぜ合わせておく。1の豚肉にAを和える。1のほうれん草にBを和える。
- 3 和える
- 2の豚肉とほうれん草を混ぜ合わせる。味が足りなければ醤油を加える。
Point
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事前に下味をつけ、最後にボウルで混ぜ合わせる
ほうれん草と豚肉、それぞれに異なる調味料で下味をつけ、最後にボウルで混ぜ合わせると、味がまんべんなく馴染む。
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ホウレン草や小松菜などの青菜はごま油が好相性、豚肉などの肉類には味噌やラー油との馴染みがよい。素材それぞれに相性のよい調味料を意識して使うと、味に奥行きが出て美味しく仕上がる。
副菜 memo
黒酢風味の煮卵は箸休めにぴったり
黒酢卵は箸休めにもなるのでおすすめ。ゆで卵を酢、酒、砂糖を合わせた調味液に漬け、数時間置けば完成。黒酢卵は保存がきくので、多めに作って冷蔵庫に保存しておくのも手。