今日の晩ごはん

豚肉と青菜のナムル

調理時間
30分

ゆでて和えるだけのお手軽レシピ

豚肉とほうれん草を使った、ボリューム満点のナムル。これ一品でお腹が満足するので、忙しい時にも重宝する! 味噌やラー油でコク深い味わいに仕上げて。

材料 ( 2人分 )

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …300g
  • ほうれん草 …1束
<A>
  • 味噌 …大さじ1
  • ラー油 …小さじ1
<B>
  • ニンニク(すりおろし) …1片分
  • ゴマ油 …大さじ2
  • 酒 …適量
  • 塩 …適量
  • 醤油 …適宜

作り方

1 ゆでる
酒を加えた湯で、豚肉をさっとゆでる。ほうれん草は塩ゆでする。
2 下味をつける
AとBはそれぞれ材料をよく混ぜ合わせておく。1の豚肉にAを和える。1のほうれん草にBを和える。
3 和える
2の豚肉とほうれん草を混ぜ合わせる。味が足りなければ醤油を加える。

Point

  • 事前に下味をつけ、最後にボウルで混ぜ合わせる

    ほうれん草と豚肉、それぞれに異なる調味料で下味をつけ、最後にボウルで混ぜ合わせると、味がまんべんなく馴染む。

  • ホウレン草や小松菜などの青菜はごま油が好相性、豚肉などの肉類には味噌やラー油との馴染みがよい。素材それぞれに相性のよい調味料を意識して使うと、味に奥行きが出て美味しく仕上がる。

副菜 memo

黒酢風味の煮卵は箸休めにぴったり

黒酢卵は箸休めにもなるのでおすすめ。ゆで卵を酢、酒、砂糖を合わせた調味液に漬け、数時間置けば完成。黒酢卵は保存がきくので、多めに作って冷蔵庫に保存しておくのも手。

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