アジのサラダ仕立て丼
調理時間
20分
たっぷりの香味野菜をご飯に混ぜて
新鮮なアジを、たっぷりの香味野菜とともに味わうお手軽な丼レシピ。ほんのり甘い柿酢でアジをマリネすることで、まろやかな味わいに。好みの野菜でアレンジしてみて。
材料 ( 2人分 )
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- 刺身用アジ …2尾分
- 柿酢 …適量
- 醤油 …適量
- ごま …適量
- キュウリ …適量
- ショウガ …適量
- ルッコラ …適量
- 香菜 …適量
- 貝割れ大根 …適量
- ご飯 …2杯分
作り方
- 1 アジをマリネする
- アジは食べやすい大きさに切り、柿酢、醤油、ごまを合わせてマリネし、10分ほどおく。
- 2 野菜を切る
- キュウリはいちょう切り、ショウガは千切り、ルッコラ、香菜、貝割れ大根は食べやすい大きさに切る。
- 3 仕上げる
- ご飯に野菜を混ぜ込み器に盛り、上に<1>のアジをのせる。
Point
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柿酢を加えてマリネ
醤油、柿酢、ゴマを加えてアジをマリネする。おだやかな酸味で、ほんのり甘い柿酢が味の決め手。
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アジ丼は、ネギやシソなどをご飯の上にのせることが多いが、イェンセン家ではルッコラや香菜などの香味野菜も使って、散らし寿司のようにご飯に混ぜ、風味豊かに仕上げる。
副菜 memo
あとは味噌汁さえあれば
この丼だけで魚も野菜も食べられるので、あとは温かい味噌汁を添えるだけでいい。シンプルな野菜の味噌汁で十分だが、あら汁や貝を使った味噌汁にすれば、おもてなしの献立にも◎。