今日の晩ごはん

アジのサラダ仕立て丼

調理時間
20分

たっぷりの香味野菜をご飯に混ぜて

新鮮なアジを、たっぷりの香味野菜とともに味わうお手軽な丼レシピ。ほんのり甘い柿酢でアジをマリネすることで、まろやかな味わいに。好みの野菜でアレンジしてみて。

材料 ( 2人分 )

  • 刺身用アジ …2尾分
  • 柿酢 …適量
  • 醤油 …適量
  • ごま …適量
  • キュウリ …適量
  • ショウガ …適量
  • ルッコラ …適量
  • 香菜 …適量
  • 貝割れ大根 …適量
  • ご飯 …2杯分

作り方

1 アジをマリネする
アジは食べやすい大きさに切り、柿酢、醤油、ごまを合わせてマリネし、10分ほどおく。
2 野菜を切る
キュウリはいちょう切り、ショウガは千切り、ルッコラ、香菜、貝割れ大根は食べやすい大きさに切る。
3 仕上げる
ご飯に野菜を混ぜ込み器に盛り、上に<1>のアジをのせる。

Point

  • 柿酢を加えてマリネ

    醤油、柿酢、ゴマを加えてアジをマリネする。おだやかな酸味で、ほんのり甘い柿酢が味の決め手。

  • アジ丼は、ネギやシソなどをご飯の上にのせることが多いが、イェンセン家ではルッコラや香菜などの香味野菜も使って、散らし寿司のようにご飯に混ぜ、風味豊かに仕上げる。

副菜 memo

あとは味噌汁さえあれば

この丼だけで魚も野菜も食べられるので、あとは温かい味噌汁を添えるだけでいい。シンプルな野菜の味噌汁で十分だが、あら汁や貝を使った味噌汁にすれば、おもてなしの献立にも◎。