エビの塩焼き
調理時間
15分
シンプルに素材の味を生かして
味つけは塩だけ。エビの旨味や香ばしさが楽しめます。焼くだけの簡単メニューなのに、鮮やかな焼き色が豪華に見えます。晩酌のおともとしてもおすすめです。
材料 ( 4人分 )
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- 有頭エビ …8尾
- 塩 …適量
- <つけ合わせ>
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- 玉ねぎ …1個
- 寿司酢 …50ml
- 赤唐辛子 …1/2本
- 大葉、香菜 …各適量
作り方
- 1 下ごしらえする
- エビは尾の方から真っすぐに竹串を刺し、塩を振りかけておく。
- 2 エビを焼く
- 1を魚焼きグリルに入れ、両面こんがりと焼く。
- 3 つけ合わせを作る
- 玉ねぎを縦に5mmほどにスライスして、寿司酢と合わせて保存袋に入れる。赤唐辛子の小口切りを加えて、袋の上からもんで15分ほどおく(時間があれば、一晩漬けるとより味が染みる)。
- 4 盛り付ける
- 焼きあがったエビの塩焼きに3を添える。お好みで大葉や香菜を添える。
Point
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串を刺し形を整える
エビの尾の少し上から頭の下あたりまで竹串を通すことで、背が曲がらずに、形良く焼ける。
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つけ合わせの玉ねぎの甘酢漬けに大葉を添えれば、和風のメニューに、香草を添えればエスニックに早変わり。気分によって変えられるので、飽きが来ないのが嬉しいポイント。
副菜 memo
食べごたえのある野菜炒めとともに
さっぱりしたエビがメインなので、食べごたえのある野菜炒めを。エビの味つけがシンプルなので、野菜炒めはオイスターソースでコクを出したり、あえて塩こしょうですっきりさせても良い。