リトアニア風 ポテトグラタン
調理時間
60分
ジャガイモのもっちりとした食感を楽しんで
リトアニアはジャガイモ料理が豊富。今回はじゃがいも生地の下に、鶏手羽を敷きつめましたが、チーズやベーコンなど、気分でアレンジしても。サワークリームとの相性も抜群です。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- ジャガイモ …5個
- 玉ねぎ …1/2個
- ニンニク …1片
- A
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- 卵 …1個
- レモン汁 …少々
- 小麦粉 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- 具材
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- 鶏手羽中 …200g
- 塩、こしょう …各適量
- サラダ油 …適量
- ソース
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- 豚肉(こま切れ) …150g
- サワークリーム …200ml
- 玉ねぎ …1/2個
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- ディル …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 具材の鶏肉に、塩、こしょうを振る。フライパンに油を熱し、鶏肉を両面に焼き色が付くまで焼く。ソース用の豚肉は細かく切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 生地を作る
- ジャガイモ、玉ねぎは皮をむきくし形切りにし、ニンニクは芯を取り除いて一緒にフードプロセッサーでピューレ状になるまで撹拌する(フードプロセッサーがない場合はすりおろす)。Aを加えてさらに撹拌する。
- 3 オーブンで焼く
- 耐熱容器に1の鶏肉を並べ、その上に2を流し入れる。200℃のオーブンで30分、表面に焼き色が付くまで焼く。
- 4 ソースを作る
- 3を焼いている間にフライパンを熱し、豚肉をカリカリになるまで炒めたら、玉ねぎを入れさらに炒める。サワークリームを加え、ひと煮立ちさせる。
- 5 仕上げる
- 3が焼き上がったら切り分けて、4のソースをかけていただく。好みでディルを添える。
Point
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ジャガイモと玉ねぎをピューレ状にする
ジャガイモと玉ねぎをフードプロセッサーで撹拌して写真のような状態にしたものを耐熱容器に流し入れて、オーブンで焼く。なじみの野菜も調理法を変えると異国の雰囲気に。
副菜 memo
スープで満足度の高い献立に
もっちりしたジャガイモの生地には、スープを合わせるとボリューム、味のバランスともに抜群な献立に。トマトのスープや、ザワークラウトのスープがおすすめ。