今日の晩ごはん

トマト肉豆腐

調理時間
20分

トマトを合わせてすっきりとしたやさしい味に

定番の肉豆腐に、トマトやミョウガなどの夏野菜を合わせて軽やかな味に。牛肉は最後に加えると固くならず、旨味を活かせます。

材料 ( 2人分 )

  • トマト …1個
  • 牛切り落とし肉 …120g
  • 木綿豆腐 …1丁
  • ミョウガ …4個
A
  • 醤油、酒、みりん …各大さじ3
  • 砂糖 …小さじ1
  • 水 …100ml
  • 実山椒(塩漬け) …大さじ1/2

作り方

1 下ごしらえをする
トマト、豆腐はともに十字の4等分に切り、ミョウガは縦半分に切る。
2 煮る
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら1の豆腐を入れる。4〜5分煮たら上下を返し、牛肉、ミョウガを加えてさらに2〜3分煮る。トマトを加えてさらに2〜3分煮て、トマトが温まったら器に盛る。

Point

  • 豆腐の上下を返す

    少なめの煮汁で豆腐に味を染み込ませながら煮る。4〜5分たったら、上下を返してさらに煮る。煮ている間はあまり触らないのがポイント。

副菜 memo

煮ている間に作れるひと品を

豆腐を煮ている間にさっと作れる、オクラの梅和えなどがおすすめ。梅干しの酸味が、主菜の甘じょっぱい煮汁と好相性。

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