今日の晩ごはん

トルコ風ミートボールのトマト煮込み

調理時間
30分

濃厚×さっぱりが絶妙!

クミンパウダーが利いたミートボールはそのままでも美味しい。トマトの旨味が染み込むと、さらにやみつきに。ヨーグルトソースの爽やかな余韻が残る一皿。

材料 ( 2人分 )

  • 牛赤身挽肉(合挽肉でもよい) …200~250g
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …少々
  • クミンパウダー …小さじ1
  • イタリアンパセリ(刻む) …大さじ1/2
  • ホールトマト …1缶
  • クミンパウダー …小さじ1
  • 塩 …適量
[ヨーグルトソース]
  • ヨーグルト …1カップ
  • 塩 …小さじ1/2
  • レモン汁 …大さじ1/2
  • ニンニク(おろし) …小さじ1/2

作り方

1 ヨーグルトソースを作る
ヨーグルトソースの材料を混ぜておく。
2 ミートボールを作る
ボウルに牛挽肉とみじん切りの玉ねぎ、Aを混ぜ、親指大に成形してフライパンで焼く。
3 ミートボールを煮詰める
2のフライパンにホールトマトを入れ、少し煮詰めたら、Bを入れ味を調えて火を止める。
4 盛り付ける
器に盛り、ヨーグルトソースをかけ、イタリアンパセリ(分量外)を散らす。

Point

  • ミートボールは細長く成形する

    トルコのミートボールは細長い形が多い。日本で見慣れた丸ではなく細長く成形すれば、より“トルコ風”に。

  • ヨーグルトソースをたっぷりと

    濃厚なトマトソースで煮込んだちょっとスパイシーなミートボールに、レモン汁などを加えたヨーグルトソースをたっぷりかけるのが口尾さん流。さっぱりとした後味に仕上がる。

副菜 memo

焼きナスがぴったり!

濃厚な煮込み料理には、シンプルであっさりとした焼きナスを合わせるのがおすすめ。焼きナスを刻んでヨーグルトソースに和えてサラダにすると、トルコ風の前菜に。

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