今日の晩ごはん

鶏とジャガイモのひと口カツ

調理時間
25分

サクサクのジャガイモをまとわせて

ひと口大に切った鶏肉にジャガイモをまぶして一緒に揚げます。ジャガイモの水分でパサつきがちなむね肉もしっとり。花椒の鮮烈な香りがあとをひきます。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏むね肉 …大1枚(約300g)
A
  • 塩 …適量(肉の重量の0.8%)
  • 醤油、酒 …各小さじ1/2
  • ショウガ(すりおろし) …1片
  • 花椒 …小さじ1強
  • ジャガイモ …中3個
  • こしょう …適量
  • 片栗粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
  • クレソン、レモン …各適宜

作り方

1 鶏肉に下味を付ける
鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭いて皮を除く。1cm厚さのそぎ切りにし、さらに2〜3等分の棒状に切る。Aをもみ込み、刻んだ花椒とこしょうを加えて10分置く。
2 ジャガイモを切る
ジャガイモは皮をむいて千切りにし、キッチンペーパーで水気を拭く。
3 ジャガイモの衣を付ける
1に片栗粉をまぶしてから2をまんべんなく付け、手でぎゅっと握る。
4 揚げる
鍋に揚げ油を190℃の高温に熱し、3を色よく揚げる(ジャガイモの衣は時間が経つとべちゃっとしてしまうので、3の工程の後は、すぐに揚げると良い)。器に盛り、好みでクレソン、レモンを添える。

Point

  • ジャガイモの衣を付ける

    鶏肉に片栗粉をまぶしたら、ジャガイモを全体に付けてぎゅっと力強く手でにぎる。ジャガイモのでんぷんと水気でくっつけるので、ジャガイモは切った後、水にさらさないように。

副菜 memo

具だくさんの豚汁を

旬の根菜、きのこなどをふんだんに使った具だくさんの豚汁を合わせて、栄養バランスのとれた献立に。肌寒くなってくるこれからの季節に食べたくなる、組み合わせ。

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