今日の晩ごはん

挽肉とジャガイモとインゲンのカレー

調理時間
40分

スパイシーな本格カレー

数種類のスパイスにトマト缶、ココナッツミルクも加えて煮込む本格カレー。じんわりとくる辛味が後引く美味しさ。食感が楽しいインゲンをたっぷり入れて召し上がれ!

材料 ( 4人分 )

  • サラダ油 …40g
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1.5個
  • ニンニク(すりおろし) …2片
  • しょうが(すりおろし) …1かけ
  • 塩 …大さじ1.5
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  • ガラムマサラ …大さじ4
  • クミンパウダー …大さじ2
  • コリアンダーパウダー …大さじ2
  • カルダモンパウダー …大さじ1
  • ターメリック …大さじ1
  • 豚挽肉 …250g
  • トマト缶 …1缶
  • ココナッツミルク …1缶
  • 唐辛子(種を抜く) …5本
  • マンゴーチャツネ …大さじ4
  • ジャガイモ …2個(さいの目)
  • インゲン …2パック(大きめの斜め切り)

作り方

1 下ごしらえをする
玉ねぎはみじん切り、ニンニクとショウガはすりおろす。ジャガイモはさいの目切り、インゲンは大きめの斜め切りにする。
2 炒める
大きめの鍋に油を敷き、1の玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、塩を入れて中火で香りを出しながら玉ねぎが色づくまで炒める。続いてAのスパイスを入れ、さらに炒める。スパイスがよく混ざったら挽肉を加え、ほぐすようにしながら炒める。
3 煮る
2にトマトを軽くつぶしたトマト缶、ココナッツミルク、唐辛子、ジャガイモを入れて中火でゆっくりと火を通す。たまに鍋底を木べらで返すように混ぜる。水分が飛んでとろみが出てきたら、マンゴーチャツネを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。最後にインゲンを入れ、さらに4~5分煮る。
4 盛りつける
器にご飯を盛りつけ、3をかけていただく。

Point

  • 唐辛子を入れて煮込む

    煮込む際に唐辛子を入れ、そのままカレーを煮詰めていく。辛みが全体に行き渡り、ただ辛いだけでなく深みが増す。

  • 水は入れずにトマト缶とココナッツミルクを入れ、その水分でコトコト煮詰める。こうすることで、スパイスと唐辛子の刺激をまろやかにし、よりコクが出る。

副菜 memo

ピクルスと一緒にどうぞ

スパイスたっぷりの本格カレーには、やはりピクルスなど、酢の効いたさっぱり系の副菜が欲しい。また、カレーに合わせるご飯は硬めに炊いてガラムマサラとこしょうをふり、パラリと炒めるとワンランク上の美味しさに。