キャベツ入りハンバーグ
調理時間
40分
キャベツの甘味が利いたほっこりハンバーグ
トマトとハーブのソースで煮込んだハンバーグ。キャベツを練り込んで作るのが特徴で、見た目はボリューム満点ですが、口当たり良く、胃にすっとなじむ軽やかな味わいが楽しめます。
材料 ( 2人分 )
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- 合挽肉 …300g
- キャベツ …150g
- 玉ねぎ …50g(1/4個)
- 小麦粉 …大さじ2
- オリーブ油 …大さじ1/2
- マッシュルーム …3〜4個
- 白ワイン …大さじ1
- <A>
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- 塩 …小さじ2/3
- 黒こしょう …少々
- 卵 …1個
- パン粉 …大さじ4
- ナツメグ(あれば) …少々
- <B>
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- トマトピューレ …200ml
- 水 …100ml
- ウスターソース …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/4
- 黒こしょう …少々
- ローズマリー …1本
- オレガノ …小さじ1/2
- パプリカ(黄) …小1/2個
- ズッキーニ …小1/4本
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- パセリ …少々
作り方
- 1 下準備をする
- 1㎝角切りしたキャベツと玉ねぎをボウルに入れ、小麦粉をまぶす。パプリカは一口大の乱切りにし、ズッキーニは1cm幅のいちょう切りにしておく。
- 2 肉だねを作る
- 別のボウルに合挽肉を入れ、ボウルの底を氷水に当てながらゴムベラでよく練る。<A>を加え、むらなくしっかり混ぜてから1のキャベツと玉ねぎを加える。
- 3 成形する
- 肉だねを4等分し、空気を抜きながら丸く形を整え、真ん中をくぼませる。
- 4 ハンバーグを焼く
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを入れて表面を焼く。両面が香ばしくやけたら蓋をして弱火で5分加熱し、いったん取り出す。
- 5 ソースを作る
- 4のフライパンに5mm幅に切ったマッシュルームを加えてさっと炒め、白ワインを入れて旨味を煮溶かすようにこそげ取り、<B>を加えて沸騰したらアクを除く。
- 6 仕上げる
- ハンバーグを戻し、途中で返しながら弱火で10分煮込む。器に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。
Point
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氷水に浸しながら肉だねを作る
肉の旨味、脂身が外に出てしまわないように、低温をキープしながら肉だねを練り、成形する。
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一度表面を焼いてから蒸し焼きする
ハンバーグは中火で両面を焼き、完全に中まで火が通る前に、蓋をして蒸し焼きに。蓋をすることで、より軟らかく、ふっくらと仕上がる。フュージョンテック ミネラルのフライパンは熱伝導が良く側面からも熱を伝えるので、蒸し焼きや煮込み料理も得意。
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副菜 memo
シンプルな味付けの蒸し野菜
ブロッコリーやアスパラガスなどを蒸す、または塩ゆでしたものを添えて。ハンバーグがしっかりした味付けなので、塩こしょうでシンプルに。