夏野菜のベトナムジンジャー炒め
調理時間
15分
野菜の旨味をたっぷり楽しむ
野菜だけでも旨味たっぷりで味わい深いひと皿。大きく切ったショウガの辛味が程よいアクセントになり、くせになる美味しさです。冷房で身体が冷えてしまいがちな夏にもぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- 玉ねぎ …1/4個
- 赤パプリカ …1/2個
- ナス …1本
- シシトウ …6個
- ショウガ …2かけ
- ニンニク …1片
- 唐辛子 …1本
- <A>
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- ナンプラー …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1
- 鶏ガラスープ …大さじ4
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- ごま油 …大さじ2
作り方
- 1 野菜を切る
- 玉ねぎはくし形切りに、赤パプリカは細切りに、ナスは乱切りにする。シシトウは軸の部分を削り取る。ショウガは大きめに切り、ニンニクはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、細切りにする。
- 2 タレを作る
- <A>の材料を合わせておく。
- 3 具材を炒める
- フライパンに油をひき、ショウガ、ナスを入れる。ナスに火が通って軟らかくなってきたら、玉ねぎ、シシトウ、ニンニク、唐辛子を入れて炒める。
- 4 タレを加える
- 玉ねぎが透き通って軟らかくなってきたら、パプリカ、2のタレを加える。
- 5 仕上げる
- フライパンの中で全体をよく和え、水分がなくなったらでき上がり。
Point
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火にかけた後は素早く
火にかけたらさっと仕上げたいので、野菜は切ってバットなどにまとめ、ソースも作って準備しておく。
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ショウガはすりおろしたりせず、大きく刻んで使う。他の具材と一緒にいただくと食感も楽しく、ピリッとした辛みがたまらない味わいに。ナンプラーとも好相性。
副菜 memo
エスニック系のスープを
しっかりした味の炒め物には、あっさりした味わいのスープを添えてみては? メインに合わせてエスニック系の味付けにするとバランスもいい。具材はレタスやきのこでさっぱりと!