鶏肉の軽いレモンクリーム煮
調理時間
15分(マリネする時間を除く)
フライパンひとつで作れるお手軽晩ごはん
鶏肉をマリネしておけば、あとは調理するだけの簡単レシピ。野菜はレンコンやゴボウなどの根菜でも美味しく作れるので、我が家の定番メニューにぜひ加えてみて。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …200g
- パプリカ …赤・黄1/4個ずつ
- レモンスライス …2枚
- ローズマリー …1枝
- 生クリーム …100cc
- オリーブ油 …小さじ1
- 薄力粉 …大さじ1
- 塩 …適量
- ピンクペッパー …少々
- A
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- レモン …スライス2枚
- ローズマリー …1枝
- 塩 …適量
- こしょう …少々
- オリーブ油 …小さじ1
作り方
- 1 鶏肉をマリネする
- 鶏もも肉はひと口大に切り、前日または当日朝にAに漬けて冷蔵庫に入れておく。
- 2 パプリカを切る
- パプリカは種を取り除き、細切りにする。
- 3 焼く
- 1に薄力粉を薄くまぶし、オリーブ油をひきローズマリーを加えたフライパンで皮目から焼く。鶏肉に火が通ったら、パプリカを加えて炒め合わせ、余分な油をふき取る。
- 4 生クリームを加える
- 生クリームを加えひと煮立ちさせ、塩で調味する。火を止めてレモンスライスを絞りながら加え混ぜ合わせる。盛り付けた後、ピンクペッパーを散らす。
Point
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鶏肉はマリネすることで鶏の臭みを和らげて香りを豊かに
鶏肉は塩・オイル・ハーブでマリネしておくことで鶏の臭みが和らぎ、香り豊かに仕上がり、しっとりやわらかに。
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生クリームを入れたら加熱しすぎない
仕上げに生クリームを加えた後は、ひと煮立ちさせる程度で火からおろす。煮詰めないように注意を。
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多めに作ればアレンジ可能
多めに作っておいて、翌日の朝食にアレンジ。食パン(みみは切る)をココットなどに敷きこみ、鶏肉のクリーム煮をのせて粉チーズをかけてオーブントースターで焼けばOK。
副菜 memo
酸味のある副菜を添えたい
副菜を添える時は、主菜の濃厚な味わいをさっぱりさせてくれるようなものを。写真はすりおろしニンジンを加えたバターライスに合わせたもの。バゲットやカンパーニュなどとも相性◎。