今日の晩ごはん

鶏肉の軽いレモンクリーム煮

調理時間
15分(マリネする時間を除く)

フライパンひとつで作れるお手軽晩ごはん

鶏肉をマリネしておけば、あとは調理するだけの簡単レシピ。野菜はレンコンやゴボウなどの根菜でも美味しく作れるので、我が家の定番メニューにぜひ加えてみて。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏モモ肉 …200g
  • パプリカ …赤・黄1/4個ずつ
  • レモンスライス …2枚
  • ローズマリー …1枝
  • 生クリーム …100cc
  • オリーブ油 …小さじ1
  • 薄力粉 …大さじ1
  • 塩 …適量
  • ピンクペッパー …少々
A
  • レモン …スライス2枚
  • ローズマリー …1枝
  • 塩 …適量
  • こしょう …少々
  • オリーブ油 …小さじ1

作り方

1 鶏肉をマリネする
鶏もも肉はひと口大に切り、前日または当日朝にAに漬けて冷蔵庫に入れておく。
2 パプリカを切る
パプリカは種を取り除き、細切りにする。
3 焼く
1に薄力粉を薄くまぶし、オリーブ油をひきローズマリーを加えたフライパンで皮目から焼く。鶏肉に火が通ったら、パプリカを加えて炒め合わせ、余分な油をふき取る。
4 生クリームを加える
生クリームを加えひと煮立ちさせ、塩で調味する。火を止めてレモンスライスを絞りながら加え混ぜ合わせる。盛り付けた後、ピンクペッパーを散らす。

Point

  • 鶏肉はマリネすることで鶏の臭みを和らげて香りを豊かに

    鶏肉は塩・オイル・ハーブでマリネしておくことで鶏の臭みが和らぎ、香り豊かに仕上がり、しっとりやわらかに。

  • 生クリームを入れたら加熱しすぎない

    仕上げに生クリームを加えた後は、ひと煮立ちさせる程度で火からおろす。煮詰めないように注意を。

  • 多めに作ればアレンジ可能

    多めに作っておいて、翌日の朝食にアレンジ。食パン(みみは切る)をココットなどに敷きこみ、鶏肉のクリーム煮をのせて粉チーズをかけてオーブントースターで焼けばOK。

副菜 memo

酸味のある副菜を添えたい

副菜を添える時は、主菜の濃厚な味わいをさっぱりさせてくれるようなものを。写真はすりおろしニンジンを加えたバターライスに合わせたもの。バゲットやカンパーニュなどとも相性◎。

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