今日の晩ごはん

きのこのペンネ

調理時間
25分

きのこの旨味たっぷり簡単パスタ

オイルベースのソースはオーブンにおまかせ!のお手軽料理。きのこは数種類合わせて使うと旨味がより濃厚に。時間がたってもおいしいショートパスタを使います。

材料 ( 2〜3人分 )

  • ペンネ …150g
  • シメジ、生シイタケ、マッシュルーム …各1パック
  • ミニトマト …10個
  • ベーコン …3枚(薄切り)
  • ニンニク …1片
A
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …少々
  • 水 …大さじ1
  • イタリアンパセリ …適量

作り方

1 下ごしらえをする
シメジは石づきを切り落として小房に分け、シイタケは石づきを切り落として縦4等分に切る。マッシュルームは5mm厚さに切る。ベーコンは4等分長さに切り、ニンニクは半分に切って芽を除く。
2 オーブンで焼く
耐熱皿に、1、Aを回しかけてミニトマトを散らす。210℃に予熱したオーブンで13分焼く。
3 ペンネを茹でる
焼いている間に、鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えペンネを袋の表示通りに茹でる。
4 仕上げる
2が焼きあがったら、全体を混ぜてきのこに焼き汁を吸わせ、3を加えて和える。仕上げにイタリアンパセリをちぎって散らす。

Point

  • パスタソースはオーブンで手軽に

    耐熱皿に食材をぎっしりと詰めてからオリーブ油などを回しかけてオーブンで焼くだけでソースの完成。焼いている間にかさが減るので、こんもりと盛ってOK。

副菜 memo

旬の野菜を使ったサラダを

きのことベーコンのオイルベースパスタには、旬の野菜を使ったサラダを合わせて季節感を出して。今なら、新玉ねぎやアスパラガスなどがおすすめ。

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