今日の晩ごはん

エビとシソのカマンベールチーズ巻き

調理時間
25分

エビのしっぽがかわいい一口サイズのおかず

カリカリにオーブンで仕上げる春巻き。エビの風味と、こんがりと焼いたカマンベールチーズが好相性! おつまみとしても大活躍してくれます。

材料 ( 2人分 )

  • 春巻きの皮 …4枚
  • エビ(ブラックタイガーなど) …8尾
  • 塩 …少々
  • 粗挽き黒こしょう …少々
  • カマンベールチーズ …1/2個
  • 大葉 …8枚
<A>
  • 薄力粉 …小さじ2
  • 水 …大さじ1
  • オリーブ油 …適量
  • 香菜 …好みで適量
  • スイートチリソース …好みで適量

作り方

1 下ごしらえ
オーブンは230℃に予熱しておく。<A>は混ぜ合わせておく。春巻きの皮は対角に切り、三角形にする。
2 エビの下ごしらえ
エビは尾を残して殻をむき、背ワタを除き、腹側に3ヵ所切り込みを入れて塩(分量外)を振ってもみ、流水で洗って水気をふき取る。
3 切る
カマンベールチーズは8等分に切る。大葉は軸を切る。
4 巻く
春巻きの皮に大葉、カマンベールチーズをのせ、エビの尾が春巻きの外に出るようにのせ、塩、こしょうを振る。ふちに<A>を塗って包む。
5 焼く
両面に油を塗り、230℃に温めておいたオーブンでこんがり色づくまで15分ほど焼く。
6 盛り付ける
皿に盛り、好みで香菜、スイートチリソースを添える。

Point

  • エビの尾が出るように包む

    春巻きを包む時は、あえてエビの尾が出るようにすると、かわいく仕上がり見映えがよくなる。

  • オーブンを上手に使ってヘルシーに仕上げる。オーブンで仕上げている間は、放っておけるので、作業も楽ちん。最後に焦げをつけたい時などにもオーブンが役に立つ。

副菜 memo

エスニックスープが合う

酸味が利いたスープと合わせるとリズムよく楽しめる。鶏がらスープにトマト、溶き卵、ナンプラーを加え、香菜をトッピングしたトマトのエスニックスープは相性がいい。