今日の晩ごはん

なますとそぼろの和えそうめん

調理時間
15分

肉の旨みたっぷりのそぼろと、なますのさっぱりとした後味は飽きがこない組み合わせ。ご飯にのせて混ぜながら食べるのも◎。お好みでナンプラーをかければエスニック感がアップ!

材料 ( 2人分 )

  • 鶏挽肉 …200g
A
  • 塩 …小さじ1/2
  • 酒 …小さじ1
  • ショウガ …1片(みじん切り)
  • ニンジン …1/2本
  • 大根 …5cm
B
  • 塩 …小さじ1
  • 酢 …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • 香菜(パクチー)、または三ツ葉やスプラウト …適量
  • 炒りごま(白) …小さじ2
  • ごま油 …適量
  • レモン …1/4個
  • ナンプラー …お好みで

作り方

1 下ごしらえをする
鶏挽肉を耐熱ボウルに入れてAをかけ、ラップをして電子レンジで600wで3分加熱し、ほぐす。ニンジン、大根は皮を剥き、5cm長さの千切りにし塩を振ってもみ、少し置く。そうめんを茹で、冷水で洗い、氷水に浸してしめる。
2 和える
1のニンジンと大根に、混ぜ合わせたBを加えて和える。
3 仕上げる
器に水気をきったそうめん、1のそぼろ、2を盛り、刻んだ香菜(パクチー)を添え、炒りごまをふり、ごま油を回しかけ、レモンを搾る。お好みでナンプラーをかける。

Point

  • なますは作り置き、そぼろはレンジでお手軽に

    なますは、時間があるときに倍量を仕込んでおくのがおすすめ。置いておくと味のなじみも良くなる。そぼろは電子レンジで作るので、忙しいときに助かるメニュー。

副菜 memo

香ばしい焼きナスを添えて

ナスをフライパンで焼いた簡単焼きナスを副菜に。おろしショウガを添えて、醤油もしくはナンプラー&レモン汁、ポン酢などをかける。

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