サーモンのサテー
調理時間
30分
串を持ってそのままかぶりつきたい
ボリュームのある鮭と甘唐辛子を、串焼きにしたおつまみにも嬉しい一品。火を通しすぎないように、鮭はしっとりと、甘唐辛子はパリパリの食感に仕上げるのがポイント。
材料 ( 2人分 )
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- 生鮭 …200g
- オリーブ油 …適量
- スモークパプリカ粉 …少々
- 塩 …少々
- シシトウ …2本
- レモン …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鮭は一口大に切ってバットに入れ、油、スモークパプリカ粉、塩でマリネして1時間ほどおく。
- 2 シシトウを切る
- シシトウはヘタを取って横半分に切っておく。
- 3 串に刺して焼く
- <1>の鮭と<2>のシシトウを交互に串に刺し、強火にしたグリルパンで片面3分ずつ焼く。皿に盛り、レモンを搾って食べる。
Point
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スモークパプリカで香りを付ける
脂ののった鮭には、スモークパプリカの燻製香がよく合うので、オリーブ油、塩とともにマリネしておく。
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グリルパンをあらかじめ強火で熱してから、片面ずつ香ばしく焼く。少ない油でも焦げ付きにくく均一に火が通る、スイスダイヤモンド社の溝付きグリルパンを愛用。
副菜 memo
クスクスのタブレ
爽やかなレモンの香りのサラダを。クスクスを同量の水で戻し、オリーブ油、塩、レモンで味を付ける。角切りにしたトマト、みじん切りにした玉ねぎ、パセリと合わせてサラダにする。