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料理家さんに教わった味噌レシピ特集

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2018/10/05

料理家さんに教わった味噌レシピ特集

日本の伝統的な調味料、味噌は、大豆や米に、塩と麹を加えて発酵させて作られる食品。毎日食べるお味噌汁や炒めものなど、食材の味を生かしながらコクをアップさせてくれるので、どんな料理にも人気です。また、イソフラボンやビタミンEがたっぷり含まれているため、お肌の調子も良くしてくれるといわれています。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、味噌を使ったとっておきのレシピを一覧で集めました。和えるだけの簡単なレシピや、時短でサッと作れるものなど、いつもの料理をワンランク上のメニューにしてみてはいかがでしょうか。

白身魚の甘酒味噌焼き

白身魚の甘酒味噌焼き

旨味たっぷりでご飯が進む! byスズキエミさん

味噌漬けにすることでサーモンがふんわり軟らかく仕上がるうえ、旨味や食べ応えもアップ。スズキさんお気に入りの甘酒が美味しさのポイント。

材料(2人分)

・サーモン…2切れ
・味噌…小さじ2
・甘酒…小さじ2

<甘酢漬け>
・ミョウガ…3個
・オクラ…5本

<A>
・米酢…100ml
・きび砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・水…50cc

<叩きキュウリ>
・キュウリ…1本
・ニンニク…1/4片(すりおろし)
・塩…ふたつまみ
・醤油…小さじ1/4きび砂糖…ひとつまみ
・ごま油…小さじ1
・ごま…適量

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はちみつ味噌豚

はちみつ味噌豚

濃厚な味噌がたまらない! byナガタユイさん

味噌ダレにしっかり漬け込んだ焼き豚は、コクたっぷり。はちみつの効果でお肉が軟らかいのも嬉しい。冷めても美味しいので、多めに作っておけばお弁当のおかずにも最適。

材料(2人分)

・豚ロース肉(厚切り)…2枚
・味噌…大さじ2
・はちみつ…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2

<付け合せ>
・キャベツ…適量
・大葉(お好みで)…適量

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手羽中と里芋の味噌煮 豆板醤風味

手羽中と里芋の味噌煮 豆板醤風味

ピリ辛がやみつきに by塩山奈央さん

鶏肉と里芋にしっかり味が染み込んで、ご飯がどんどん進む。豆板醤が利いたピリ辛の味はやみつきになる美味しさ。

材料(3〜4人分)

・手羽中(先)…400g

<A>
・ニンニク…1/2片(すりおろし)
・ショウガ…小指大くらい(すりおろし)
・みりん…大さじ1
・醤油…小さじ1
・里芋…1袋(400~500g)
・長ねぎ…1本
・豆板醤…小さじ1/2~1
・酒…60ml
・味噌…大さじ2と1/2
・水…150ml
・サラダ油…適量

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ごま味噌豆乳鍋

ごま味噌豆乳鍋

コクのある風味と豆乳のまろやかさが美味 byカノウユミコさん

ごまと味噌のコクを豆乳でまとめた和風鍋はまろやかな旨味が広がる。根菜などの野菜はあらかじめ蒸し煮をして、冷蔵庫に保存しておくと便利。

材料(2人分)

・ニンジン(輪切り)…1本(約150g)
・塩…少々
・チンゲン菜…2株
・シメジ…100g

<A>
・白練りごま…大さじ2~3
・麦味噌(又は甘口の米味噌)…大さじ1
・豆乳(成分無調整)…2カップ
・塩…小さじ1(加減する)
・ラー油(好みで)…適宜

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味噌入りドライカレー

味噌入りドライカレー

コクのある和風味がクセになる by荒木典子さん

味噌と醤油を加えてちょっぴり和風に仕上げるのがポイント。コクがあってご飯が進み、レンコンの歯ごたえもいいアクセントに。味噌の分量は塩加減をみながら加えて。

材料(2人分)

・合いびき肉…500g
・玉ねぎ…1個
・レンコン…150g
・ニンニク…1かけ
・サラダ油…小さじ1
・カレー粉…大さじ2
・味噌…大さじ2~3
・トマトジュース…200ml
・ブイヨンキューブ…1個
・醤油…大さじ1
・ご飯…適量
・ゆで卵…2個

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サバのトマト味噌煮

 

サバのトマト味噌煮

定番メニューがトマトで一新! by丸山久美さん

脂と旨味のバランスがいい旬の秋サバを、色鮮やかなトマトのタレで煮詰めてさらに美味しく。パンやご飯など何にでも合うので、マスターしてぜひ定番料理に。

材料(2人分)

・サバ(二枚おろし)半身…1枚

<A>
・トマト水煮(市販のもの、ダイス、ホールどちらでも良い)…200cc
・味噌…大さじ1
・酒…大さじ4
・砂糖…小さじ2 

・水…1/2カップ
・スプラウト…1パック

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鮭のホイル蒸し 味噌マヨ風味

 

鮭のホイル蒸し 味噌マヨ風味

簡単ヘルシーで家族が喜ぶ味 byごとうゆみこさん

フライパンひとつで作れる鮭のホイル焼き。旬のきのこをたっぷり入れて、味噌マヨソースでふっくら蒸し焼きに。家族みんなが笑顔になる、ご飯が進む一品です。

材料(2人分)

・生鮭…2切れ
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…1/2パック
・塩こしょう…適宜

<A>
・味噌…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・みりん…小さじ2

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豚肉とたたきレンコンの味噌クミン炒め

豚肉とたたきレンコンの味噌クミン炒め

味噌のこってりダレとクミンの香りで食欲増進 byモコメシ(小沢朋子)さん

シャキシャキのレンコンにも味がしっかり染み込んでいる秘密は“たたく”という調理法にあり! クミンはしっかりと加熱して油に香りを移すのがコツ。

材料(2人分)

・豚肩ロース生姜焼き用またはスライス…150g(豚コマでも可)
・レンコン…130g
・黒こしょう…少々
・クミン…小さじ1/2
・鷹の爪…1本
・ショウガ…1片
・長ねぎ…5cm
・味噌…小さじ2
・酒…大さじ1
・酢…小さじ2
・水…小さじ2
・油…大さじ1
・香菜(パクチー)…ざく切りをひとつかみ

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サワラの味噌漬け

サワラの味噌漬け

シンプルながらしみじみ美味しい魚料理 by森下美津子さん

クセがなく上品な味わいのサワラは、味噌漬けがぴったり。素材の旨味を生かしたレシピなので、どんな副菜にも相性が良い。森下さんはグラタンを合わせていただくそう。

材料(4人分)

・サワラ(切り身)…4切れ
・味噌…大さじ4
・酒…大さじ1
・みりん…小さじ2
・醤油…小さじ1

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厚揚げときくらげの山椒味噌丼

厚揚げときくらげの山椒味噌丼

味噌と山椒の爽やかな味わいが食欲をそそる byくしまけんじさん

味噌と山椒のコンビは、しっかりとした味わいで後味爽やか。ご飯にもよく合うので、食欲が湧かない暑い日にもおすすめ。しっかり焼いた厚揚げは、食べ応えも十分。

材料(2人分)

・厚揚げ…1/2丁
・生きくらげ(ない場合は乾物を戻しても)…4枚
・シイタケ…4個
・シシトウ…6本
・オクラ…2本
・長ねぎ(白い部分)…15cm分
・長ねぎ(青い部分)…少々

<A>
・麦味噌…大さじ2
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ2
・葛粉(なければ、片栗粉でも)…小さじ1・1/2
・水…大さじ6
・山椒…少々
・のり…2枚
・麦ご飯(白米と麦を1:1で炊いたもの)…茶碗2杯分
・太白ごま油(なければ、サラダ油など、クセのない炒め用油)…適量

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寒くなる季節にぴったりな、コクたっぷりの味噌レシピ、いかがだったでしょうか。普段とは違った、味噌の活用法をぜひ今夜の晩ごはんでトライしてみてください!

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