料理は好きだけど〝献立〟を立てるのは苦手、という方は多いはず。メイン以外が決められない、結局いつも同じ組み合わせになってしまう、家族の好みがバラバラ……など献立の悩みは尽きません。今回の『暮らし上手』では、献立にまつわる悩みを50問以上用意。それに答える形で、それぞれの料理家さんに家庭で実践しているレシピと裏ワザを教えて頂きました。また、野菜・卵・肉・魚の素材別に豊富なレシピを紹介。困ったときに役立つ小鉢レシピに汁物レシピも掲載しました。冷蔵庫にある素材から、食卓に足したい料理の種類から、Q&Aから……辞典のようにその日の自分に合わせて使える、全121レシピによる新しい〝献立帖〟の完成です!

Contents

巻頭企画
ちょっと丁寧な和食を
朝ごはんからはじめましょう

特集
拝見! 料理上手の献立術

Part.1

料理上手に聞くお悩み解決Q&A
北坂伸子さん
広沢京子さん
中川たまさん
こぐれあいこさん
山戸ユカさん
ワタナベマキさん

料理上手が答える献立お悩み相談室

Part.2

献立上手になれる食材別アレンジレシピ
野菜アレンジレシピ × スズキエミさん
卵アレンジレシピ × タカハシユキさん
肉アレンジレシピ × 中山智恵さん
魚アレンジレシピ × 濱田美里さん

献立上手の愛用品  買い物バッグ/布巾/まな板/包丁/保存容器/常備菜

主菜を引き立てるアイデア小鉢20

南風食堂の汁の定番7味

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ