今回のテーマは“おやつ作り”。「得意なおやつで読者をもてなす」という想定で、暮らし上手な皆さんの至福の時間を再現。懐かしおやつやパンケーキ、プリンや和菓子、ジャムなど、皆さんの“とっておき”とそのレシピをお届けします。作るときに知っておきたい“いろは”や、暮らし上手な皆さんが大好きなおやつ、バイブルにしているレシピ本やキッチンツール、さらには手作りおやつを彩るスタイリング術や、基本が学べる定番レシピも紹介。また、関東と関西で見つけた編集部おすすめのパンケーキショップに、おいしさのこだわりを伺いました。さらに、自宅で極上の一杯を楽しむためのコーヒーの淹れ方を、カフェオーナーが抽出法別にお伝えします。

Contents

巻頭企画
有元家に伝わる魔法のおやつ

特集
得意なおやつで、誌上おもてなし!
暮らし上手のおやつ時間にお邪魔します!

みなくちなほこさん× 懐かしおやつ
下迫綾美さん×アイシングクッキー

おやつ作りコラム (1) ~ 昔から好きな手作りおやつ~
おやつ作りコラム (2) ~初めて作ったおやつ~

若山曜子さん× パンケーキ
渡部和泉さん×ジャムおやつ

愛用品コラム
(1) 好きな既製品おやつ (2) バイブルにしているレシピブック (3) ボウル
(4) ミキサー (5) エプロン&ミトン (6) 計量器

山崎彩さん×和菓子
星谷菜々さん×おやつとお酒

おやつ作りコラム (3) ~ 大切な人に贈りたいおやつ~
おやつ作りコラム (4) ~ 手作りおやつの失敗談~

福田淳子さん×プリン

知りたい!  あの人のてっぱんおやつ

東・西おすすめショップに聞いた!
パンケーキのおいしいこだわり

カフェオーナー直伝! コーヒーの淹れ方

森下久子さんが教える!
手作りおやつのスタイリングレシピ

『dans la nature』千葉奈津絵さんが提案!
定番に学ぶおやつ作りの基本

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ