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今が旬!ブリを使った簡単アレンジレシピ特集

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2018/11/30

今が旬!ブリを使った簡単アレンジレシピ特集

家庭で扱いやすくて人気の魚のブリ。一年中お店に並んでいるイメージですが、実は11月頃から旬を迎えます。まさに今が旬! 骨が少なく、柔らかくて食べやすいのでお弁当にも最適。程よい脂が美味しい魚です。照り焼きやブリ大根など煮ても、揚げても魅力たっぷりでおかずとしてアレンジしやすい魚でもあります。魚料理は手間がかかるイメージですが、切り身を使えば30分で晩ご飯が完成なんていうのも夢じゃない。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回はブリを使った人気のレシピを集めました。いつもの食卓を華やかにするおかずで、ひと足早く冬の旬食材を楽しんでみませんか?

 

ブリのハーブ焼き

ブリのハーブ焼き

ハーブが香るブリの洋風塩焼き by八木佳奈さん

ブリは塩を振ってしばらく置くことで独特の臭みが抜けるので、雑味のないブリ本来の旨味を味わうことができます。タイムの香りと焼いたトマトがよく合う。

材料 (2人分)
  • ブリ …2切れ(200~240g)
  • タイム …3~4枝
  • トマト …1個
  • ニンニク …1/2片
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …適量
  • オリーブ油 …小さじ1
  • 白ワイン …大さじ1

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ブリのあらのトマト煮込み

ブリのあらのトマト煮込み

ブリと魚介のダシが染みわたる煮込み byイェンス・イェンセンさん

ブリのあらと貝の旨味が溶け込んだ、寒い季節に嬉しい熱々の煮込み。
完熟のトマトを使うことで、ほど良い酸味が生まれる。
旬の根菜を入れて召し上がれ。

材料 ( 4人分 )
  • ブリのあら …400g
  • 完熟トマト …2個
  • カブ …2個
  • ニンジン …1本
  • ペコロス …4個
  • 二枚貝(今回はアサリ、サルボウ貝を合わせて16個。ハマグリでもよい) …適量
  • 塩 …適量

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ブリそぼろ丼

ブリそぼろ丼

ブリをそぼろ状にした斬新アイデア by森かおるさん

甘辛に炒めたブリのそぼろは、ご飯がいくらでも進む美味しさ。
あえて水に浸けずに、辛みを残した青ねぎがアクセントに。
そぼろはたくさん作って冷凍するのもおすすめ。

材料 ( 2人分 )
  • ブリ(切り身) …2切れ
  • 青ねぎ …1本
  • ご飯 …丼2杯分
  • 塩ショウガ※ …小さじ1/2
  • ごま油 …適量
<A>
  • 醤油 …大さじ2
  • みりん …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ2
  • 白ごま …小さじ2
<塩ショウガ>(作りやすい分量)
  • ショウガ …50g
  • 塩 …大さじ1

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ブリのみぞれ煮

ブリのみぞれ煮

寒ブリの旨味を上品にいただく by冷水希三子さん

脂がのった寒ブリに上品なダシ汁を吸ったみぞれ、香り立つ柚子が絶品。
焼いた後にお湯で油を落とすというひと手間が、美味しく仕上げるポイント!

材料 ( 2人分 )
  • ブリ …2切れ
  • 大根 …10㎝
  • 塩 …小さじ1/3
  • 薄力粉 …適量
  • 油 …大さじ2
<A>
  • ダシ汁 …250cc
  • 酒 …大さじ2
  • みりん …大さじ1と1/2
  • 薄口醤油 …大さじ1と1/2
  • 柚子の皮 …適量

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ブリと長芋の蒸し物 ねぎ油ソース

ブリと長芋の蒸し物 ねぎ油ソース

シンプルな蒸し料理はソースでアレンジ byオガワヒロコさん

蓋を開けた瞬間ふわりと立ち上る湯気が食欲をそそる蒸し料理。
蒸したブリと長芋の美味しさがストレートに味わえる。
パンチのあるねぎ油ソースとの相性も抜群!

材料 ( 4人分 )
  • ブリ(切り身) …4切れ
  • 長ねぎ(青い部分) …適量
  • ニンニク …1片
  • 長芋 …5cm
  • 塩 …少々
  • 酒 …大さじ1
<ねぎ油ソース>
  • 長ねぎ …1本
  • ショウガ …1かけ
  • サラダ油 …大さじ4
<A>
  • 黒酢 …大さじ3
  • 醤油 …大さじ3
  • 砂糖 …大さじ1弱
  • 青菜(空芯菜スプラウトや青ネギなど) …適量
  • クコの実 …適宜

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ブリ焼き大根

ブリ焼き大根

旬のブリを使った和のおかず by稲垣晴代さん

今が美味しいブリを使ったアレンジレシピ。
素材をこんがりと焼くことで、香ばしく最後まで飽きずに楽しめる味わいに。
ご飯とも相性抜群!

材料 ( 4人分 )
  • 大根 …10cm
  • ブリ(切り身) …2切れ
  • 酒 …80cc
  • 砂糖 …大さじ2
  • 醤油 …大さじ1
  • 水 …400cc
  • ごま油 …大さじ1
  • 三つ葉 …少々
  • ごま …少々

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ひと口ブリカツ

ひと口ブリカツ

脂ののったブリにサクっと軽やかな衣が好相性 by市瀬悦子さん

「魚料理をボリュームアップさせたい」そんなときはフライが一番。
同じ揚げ時間で揚げられるサツマイモを合わせて秋らしく。
ソースを合わせた特製マヨをかけていただきます。

材料 ( 2人分 )
  • ブリの切り身 …2切れ(200g)
  • サツマイモ …1/2本(150g)
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …少々
  • 小麦粉、溶き卵、ドライパン粉 …各適量
  • 揚げ油 …適量
<A>

  • マヨネーズ …大さじ2
  • ウスターソース …大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう …少々
  • キャベツ(千切り)、レモン(くし形切り) …各適量

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ブリと鶏団子のみぞれポトフ

ブリと鶏団子のみぞれポトフ

軟らかブリとジューシー鶏団子をさっぱりと by GOCHISOさん

冬に食べたいブリはぜひともお鍋で楽しみたい。
シンプルな昆布ダシのお鍋は、いろいろな薬味やタレで好みの味付けが楽しめる。
〆にはのどごしのいい稲庭うどんを入れて大満足の週末ごはんに。

材料 ( 2人分 )
<鶏団子>
  • 鶏挽肉 …300g
  • 卵 …1個
  • 白ごま …大さじ2
  • 柚子こしょう …大さじ1
  • めんつゆ …大さじ1
  • 水 …大さじ1
  • ブリ(切り身) …2切
  • 水菜 …1/2把
  • 万能ねぎ …1把
  • セリ …1把
  • 焼いた赤ねぎ …適量
  • 大根おろし …1/2本分
  • 水 …500cc
  • 昆布 …適量
  • タレ、薬味 …お好みで

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ブリのフライ サルサソース添え

ブリのフライ サルサソース添え

ブリのレシピの新定番に! by荒木典子さん

フライにすると、外はカリッと香ばしく、中の身はふっくら。
野菜のソースをかけるとさっぱりとして食べやすく、ブリは苦手という人や子どもにもおすすめ。

材料 ( 2人分 )
  • ブリ …2切れ
  • 小麦粉 …適量
  • 卵 …1/3個分
  • パン粉 …適量
  • トマト …小1個
  • ピーマン …1個
  • 玉ねぎ …1/5個
  • ジャガイモ …1個
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量
  • レモン汁 …大さじ1
  • オリーブ油 …大さじ1
  • 揚げ油 …適量

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寒ブリは特に脂が乗っていて美味しいですよね。さらに、とても栄養価の高い魚とも言われており、たんぱく質、DHA、ビタミン、鉄分が豊富です。貧血予防や生活習慣病の予防に役立つ効果が期待できるブリは、アレンジもしやすく子どもから大人まで楽しめるレシピが満載! ぜひ参考にしていただき、冬の旬を堪能してみてはいかがですか?

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