今日の晩ごはん

ブリのフライ サルサソース添え

調理時間
15分

ブリのレシピの新定番に!

フライにすると、外はカリッと香ばしく、中の身はふっくら。野菜のソースをかけるとさっぱりとして食べやすく、ブリは苦手という人や子どもにもおすすめ。

材料 ( 2人分 )

  • ブリ …2切れ
  • 小麦粉 …適量
  • 卵 …1/3個分
  • パン粉 …適量
  • トマト …小1個
  • ピーマン …1個
  • 玉ねぎ …1/5個
  • ジャガイモ …1個
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量
  • レモン汁 …大さじ1
  • オリーブ油 …大さじ1
  • 揚げ油 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
ブリは軽く塩、こしょうをして小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
2 野菜を切る
トマトは種を取り出し、みじん切りにする。ピーマン、玉ねぎもみじん切りにする。ジャガイモは皮ごと4等分にする。
3 ソースを作る
2のトマト、ピーマン、玉ねぎに塩、こしょうをしてレモン汁とオリーブ油を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
4 揚げる
油を160℃に熱し、ジャガイモを揚げる。竹串がスッと入るようになったら引き上げて、油の温度を170℃に上げ、1のブリを3~4分揚げる。
5 仕上げる
皿にブリとジャガイモをのせ、3のソースをたっぷりかける。

Point

  • ブリは揚げる前に塩をふる

    揚げる前に、塩・こしょうをふり、下味をつける。フライにすると薄味でも美味しく食べられるため、軽く全体にまぶす程度でOK。

  • 揚げ物にはフレッシュな野菜のソースでさっぱりと。トマトと玉ねぎを入れたら後は何でもOK。セロリやミョウガなど冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作ろう。

副菜 memo

オニオングラタンスープで洋風にまとめて

ご飯と味噌汁でももちろんいいけれど、洋食でまとめてみるのも楽しい。玉ねぎたっぷりのオニオングラタンスープや、マッシュルームとニンニクのソテーなどを添えるのがおすすめ。

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