自宅で作るいつものパンでも、ちょっとひと手間加えるだけで、手軽に美味しくパンを楽しむことができます。そこで本誌では、暮らし上手の皆さんが日頃作っている美味しいパンの秘密を大公開。自家製酵母で作ったり、プライパンでパンを焼いたり、ホームベーカリーを使ったり……。あるいはパンケーキ、ベーグル、サンドイッチにして楽しんだりと、パンづくりのヒントとコツをお伝えします。さらにパンづくりに欠かせない愛用品も教えていただきました。また、材料の選び方から作り方まで、パンづくりの基本を改めておさらい。余ってしまったときにオススメの活用法“パンペルデュ”や、パンと一緒にいただきたい“お供レシピ”も紹介します。

Contents

巻頭企画
切る・はさむ・焼くこそ、基本の作業が美味しいパンの第一歩
パンが変わる3つの魔法

特集
ひと手間でもっとパンは楽しめる
暮らし上手のパンづくり

藤田千秋さん × 一度に4種のパンづくり
小澤ちひろさん × 自家製酵母パン
梶晶子さん × ポリ袋とフライパンでパンづくり

パンコラム (1)パンづくりに目覚めたきっかけ
パンコラム (2)理想のパン時間

福田淳子さん × パンケーキ
山内優希子さん × ベーグル
森田三和さん × サンドイッチ

パンコラム (3)パンづくりの失敗談
パンコラム (4)あまったパンの保存法& 活用法

上田まり子さん × ホームベーカリーでパンづくり
蓮沼あいさん × おもたせパン

愛用品コラム
ミトン / バスケット / はかり / オーブン / パン焼き型 / まな板&パン包丁

もっと美味しいパンの教科書
パンづくりの素材選び / 基本のパンのつくり方 / 知って楽しい世界のパン

あまったパンを美味しくよみがえらせる!
パンペルデュのススメ

特製ジャムのレシピを公開!
暮らし上手TOPICS
パンの手づくりお供レシピ

パン好きイラストレーター・秋山洋子さんがすすめる
詰め合わせパンカタログ

シーン別! 道具カタログ

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ