今日の晩ごはん

ブリ焼き大根

調理時間
40分

旬のブリを使った和のおかず

今が美味しいブリを使ったアレンジレシピ。素材をこんがりと焼くことで、香ばしく最後まで飽きずに楽しめる味わいに。ご飯とも相性抜群!

材料 ( 4人分 )

  • 大根 …10cm
  • ブリ(切り身) …2切れ
  • 酒 …80cc
  • 砂糖 …大さじ2
  • 醤油 …大さじ1
  • 水 …400cc
  • ごま油 …大さじ1
  • 三つ葉 …少々
  • ごま …少々

作り方

1 下ごしらえ
大根は2cm厚さの半月切りにする。熱したフライパンに油をひき、中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
2 煮る
鍋に<1>と半分に切ったブリを入れ、水、砂糖、酒を加え大根が軟らかくなるまで中火で煮る。
3 仕上げる
醤油を加え煮つめる。器に盛り、三つ葉とごまを振る。

Point

  • 砂糖とお酒と水のみで煮込む

    ブリに味を染み込みやすくするために、砂糖とお酒、水のみで最初に煮込むのが美味しく仕上げるポイント。

  • 大根をこんがりと焼いてから加える稲垣さんのレシピ。フライパンで、大根に焼き目をつけてからブリと一緒に煮込むことで、食感にリズムが生まれ、ひと味違ったブリ大根に仕上がる。

副菜 memo

お味噌汁とご飯と一緒に

メインが優しい味わいの和食なので、副菜には旬の野菜をたっぷりと加えたお味噌汁と白いご飯を合わせるとバランスのいい晩ごはんに。野菜は大きめに切って食べ応えを出すのもおすすめ。

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