鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み | ユウキ食品×暮らし上手
調理時間
40分
異国風煮込み
ココナツミルクを加えてエスニック風にアレンジした煮込み料理。鶏肉とオイスターソースの旨味が生きていて、和風・洋風どちらの献立にも取り入れやすい1品。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏もも肉 …1枚(270g)
- 大根 …1/3本
- ゆで卵 …2個
- オイスターソース …大さじ11/3
- ナンプラー …小さじ1
- 塩 …少々
- ココナツミルク …1/2カップ
- 水 …2カップ
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 大根は1㎝幅の輪切りにして皮をむいて、半月切りにする。
- 2 大根を煮る
- 鍋に大根、塩、水を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
- 3 鶏肉を煮る
- 鶏肉は一口大に切っておき、2の鍋に加えてオイスターソース、ナンプラーを加えてさらに15分ほど弱中火で煮る。
- 4 仕上げる
- ココナツミルクとゆで卵を加えて5分ほど弱火で加熱する。
Point
-
ココナツミルクは最後に加える
ココナツミルクは煮込みすぎると風味が落ちるので最後に入れる。味全体をまろやかに仕上げ、エスニック風味をプラスする。
-
個性的な煮込み料理の味をまとめてしまう優秀調味料! オイスターソースを煮込むことで味が食材全体に染み渡る。鶏肉の旨味ともマッチして美味しい。