今日の晩ごはん

鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み | ユウキ食品×暮らし上手

調理時間
40分

異国風煮込み

ココナツミルクを加えてエスニック風にアレンジした煮込み料理。鶏肉とオイスターソースの旨味が生きていて、和風・洋風どちらの献立にも取り入れやすい1品。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏もも肉 …1枚(270g)
  • 大根 …1/3本
  • ゆで卵 …2個
  • オイスターソース …大さじ11/3
  • ナンプラー …小さじ1
  • 塩 …少々
  • ココナツミルク …1/2カップ
  • 水 …2カップ

作り方

1 下ごしらえをする
大根は1㎝幅の輪切りにして皮をむいて、半月切りにする。
2 大根を煮る
鍋に大根、塩、水を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
3 鶏肉を煮る
鶏肉は一口大に切っておき、2の鍋に加えてオイスターソース、ナンプラーを加えてさらに15分ほど弱中火で煮る。
4 仕上げる
ココナツミルクとゆで卵を加えて5分ほど弱火で加熱する。

Point

  • ココナツミルクは最後に加える

    ココナツミルクは煮込みすぎると風味が落ちるので最後に入れる。味全体をまろやかに仕上げ、エスニック風味をプラスする。

  • 個性的な煮込み料理の味をまとめてしまう優秀調味料! オイスターソースを煮込むことで味が食材全体に染み渡る。鶏肉の旨味ともマッチして美味しい。

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