今日の晩ごはん

野菜たっぷり豚しゃぶ

調理時間
15分

野菜もお肉もたっぷり楽しめる豚しゃぶ

レタス、セロリ、ニンジン、ミョウガなどの野菜と豚肉をダシ汁にしゃぶしゃぶするひと皿は、栄養バランスもバッチリ! 華やかな色合いで週末ごはんを彩ります。

材料 ( 2人分 )

  • 豚しゃぶ …300グラム
  • レタス …半分
  • セリ、クレソンなど …1束
  • ミョウガ …6個
  • セロリ …1本
  • アサツキ …10本
  • ニンジン …半本
  • 昆布と鰹のダシ …1リットル
  • 塩 …ひとつまみ
  • 日本酒 …大さじ1
  • 薄口醤油 …小さじ2
  • ポン酢 …適量
  • 薬味(柚子胡椒、七味など) …お好みで

作り方

1 下ごしらえ
レタスは大きめに手でちぎる。ミョウガは薄切り、アサツキは10cmに切る。ニンジン、セロリはピューラーで薄くスライス。セリ、クレソンは食べやすい大きさに切る。
2 ダシを準備する
ダシ、調味料を合わせておく。
3 いただく
土鍋に2のダシ汁を入れて火にかけ、お好みの野菜と豚肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢につけてお好みの薬味とともにいただく。

Point

  • ピーラーを使って薄切りに

    ニンジンやセロリは、ピーラーを使って薄切りにする。手軽にできてしゃきしゃきの食感も楽しめる。

  • 香味野菜をたっぷり楽しむのがたくまさん流。ミョウガ、セリなど、食感や特徴のある風味のものと豚肉は相性抜群なので、最後まで飽きずに堪能できる。

副菜 memo

最後は雑炊にしよう

野菜もお肉もバランスよく摂れるので、最後にダシ汁にご飯と溶き卵、小口切りにしたアサツキを加えて雑炊にしよう。食材の旨味も残すことなく美味しく味わえて大満足な晩ごはんに。