今日の晩ごはん

洋食 揚げ物

主な食材 : レンコン

鮭とレンコンのチーズメンチカツ

調理時間
30分

ゴロゴロとした食感が楽しい野菜と魚のメンチカツ

レンコンと鮭を使った個性派&和風のメンチカツ。食べ応えたっぷりのレンコンと、中からトロッとでてくるチーズがたまりません! かける調味料は、ソースもいいけれど、醤油も驚くほど合いますよ。お好みを見つけてみてください。

材料 ( 2人前 )

  • 生鮭 …2切れ
  • レンコン …200g
  • 小麦粉 …大さじ2
  • 塩、こしょう …各適量
  • ピザ用チーズ …40g
  • ニンニク …1片
  • 卵 …1個
  • 小麦粉、パン粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
  • ベビーリーフ …お好み

作り方

1 下ごしらえをする
生鮭をみじん切りにする。レンコンは半分はみじん切り、半分はすりおろす。
2 タネを作る
ボウルに1を入れて、小麦粉、塩、こしょうをしっかり混ぜ合わせる。6等分に分けたタネの中にチーズを入れて、一口サイズに成形する。小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。
3 揚げる
揚げ油にニンニクを入れ170℃に温める。きつね色になったらニンニクを取り出し、メンチカツを揚げる。皿にメンチカツ、ベビーリーフを盛り、お好みで、ソース、醤油をかける。

Point

  • レンコンは2種類使う

    すりおろしたレンコンはつなぎとして、大きめのみじん切りにしたレンコンは、食べた時にシャキシャキとしたアクセントになり、印象的な味わいを楽しむことができます。

  • ニンニクの香りの油で揚げる

    油にニンニクの香りをつけておくことで、風味も豊かに、冷めても美味しい揚げ物になります。

副菜 memo

具だくさんの汁物を

野菜がたっぷりと入ったポトフや味噌汁がおすすめ。メンチカツにかける調味料が、ソースなら洋食、醤油なら和食と味のテイストが変化するメニューなので、汁物もコンソメや味噌で味つけを合わせて楽しんで。

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