今日の晩ごはん

豚の味噌漬け焼き

調理時間
30分

味噌の香ばしい香りが食欲を刺激

豚肉は片面をしっかり焼いたら、後は予熱で火を通す。肉の脂が味噌ダレに絡んで、香ばしさと甘味を引き出す。ダシが利いた濃厚なとろろとの相性も抜群。

材料 ( 2人分 )

  • 豚肩ロース薄切り肉 …6~8枚(約200g)
<A>
  • 味噌 …大さじ3
  • みりん …大さじ1と1/2
  • 砂糖 …大さじ1
  • 豆板醤 …小さじ1/4
  • ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし) …各小さじ1
  • サラダ油 …少量
  • キャベツ、ラディッシュ、かいわれ大根 …各適量

作り方

1 肉に下味をつける
豚肉は赤身と脂身の間に数ヵ所、切込みを入れる。<A>を混ぜ合わせ、肉をもみ込み、約10分おく。
2 肉を焼く
フライパンに油をなじませる。1の味噌ダレを軽く指でぬぐい、重ならないように豚肉を並べる。中火にかけ、美味しそうな焼き色がついたら裏返して火を止める。
3 仕上げる
2を皿に盛り、好みで千切りにしたキャベツ、薄切りにしたラディッシュ、かいわれ大根、とろろを添える。
<とろろの作り方>
大和イモ …250g
ダシ …1/4カップ
卵 …1個
白ごま …小さじ2
青のり …小さじ1
醤油 …小さじ1弱~
大和イモは皮をむいてすりおろし、すべての材料を混ぜる。味を見て好みでしょうゆを足し、調味する。

Point

  • 重ならないように肉を広げる

    フライパンに、肉を重ならないように広げ入れ、香ばしく焼きつける。片面に美味しそうな焼き色がついたら火を消し、予熱で火を通すと軟らかくジューシーに仕上がる。

  • たっぷりのとろろを添える。とろろはマグロなどの刺身と合わせるイメージがあるが、こってりとした肉にもぴったり。卵、ごま、青のりを入れて風味豊かに仕上げて。

副菜 memo

ご飯の上にのせて丼にしても

温かいご飯に、豚の味噌焼きをのせて丼として食べるのもおすすめ。ごまや青のりが入った風味豊かなとろろがあるので、あとは味噌汁やお吸い物などの汁ものがあれば、十分満足できる献立に。