クリームチーズ入りコロッケ
調理時間
60分
チーズとジャガイモのシンプルな美味しさ
ホクホクにゆでたジャガイモにチーズを加え、薄めの衣でサクッと揚げる。クリームチーズとジャガイモは相性抜群! コンデンスミルクを入れることで、クリーミーに仕上がります。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ …400g
- 玉ねぎ …1/4個
- バター …5g
- クリームチーズ …50g
- コンデンスミルク(なければはちみつ) …10g
- 塩 …小さじ1/2
- 黒こしょう …少々
- 小麦粉 …適量
- 溶き卵 …適量
- パン粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- 千切りキャベツ、ミニトマトなど …適宜
作り方
- 1 ジャガイモの下ごしらえ
- ジャガイモはよく洗い、たっぷりの水で竹串がスッと通るまで皮ごとゆでる。ゆであがったら熱いうちに皮をむき、潰す。
- 2 玉ねぎを炒める
- フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎをしんなりとするまで炒める。塩少々(分量外)で味付けする。
- 3 タネを作る
- 1が熱いうちに2の玉ねぎ、クリームチーズ、コンデンスミルクを加え、よく混ぜ合わせる。塩と黒こしょうで味付けをする。
- 4 成型して揚げる
- 3を食べやすい大きさに成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、キャベツなど好みの野菜を添える。
Point
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熱いうちに潰して、クリームチーズを加える
皮をむいたジャガイモに、なるべく熱いうちにクリームチーズを混ぜ込む。しっかり合わさり美味しく仕上がる。
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ジャガイモは皮と身の間が一番美味しい部分。なるべく薄く皮をむくために、皮ごとゆでるのが武山さん流。熱いうちにむくと皮がするりとむける。水っぽくならず、ホクホクと食感もUPする。
副菜 memo
しっかり味がついたミネストローネスープ
素材の味を生かしたコロッケなので、副菜には、しっかり味の野菜をたくさん入れたミネストローネがおすすめ。時間がない日は、キャベツの千切りをたっぷり添えるだけでも、満足できる。