わかめとイカのコロッケ
わさびクリームソース添え
調理時間
20分
磯の香りが口いっぱいに広がる
油と相性の良いイカにわかめを合わせてコロッケに。イカのコリっとした食感がたまりません。なめらかな口当たりにわさびのツンとした刺激が光るソースも絶品です。
材料 ( 2人分 )
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- わかめ …50g
- イカ(下処理済みのもの) …150g
- <A>
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- 大和芋(すりおろし) …大さじ3
- 卵白 …1個分
- みりん …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/3
-
- パン粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- <わさびクリームソース>
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- 生クリーム …大さじ1
- 醤油 …小さじ1と1/2
- わさび …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- わかめは細かく刻む。イカは1/4量を粗みじん切りにする。残りはざく切りにする。
- 2 タネを作る
- フードプロセッサーにざく切りにしたイカ、Aの塩を入れてなめらかになるまで撹拌し、残りのAを入れてさらに撹拌する。
- 3 成形する
- ボウルに2とわかめ、粗みじん切りにしたイカを入れてよく混ぜ、手に水をつけて4等分し成形する。パン粉をまんべんなく付ける。
- 4 揚げる
- 鍋に揚げ油を熱し、3を入れる。きつね色になったら返して両面美味しそうな色がつくまで揚げる。
- 5 仕上げる
- ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。皿に好みでわかめを敷き、4を盛る。ソースを添える。
Point
-
イカは2種類の切り方で味わう
ざく切りのイカをフードプロセッサーで撹拌したタネに、粗みじん切りにしたイカも合わせる。コリっとした食感がアクセントになり、イカの魅力が広がる。
副菜 memo
なじみ深いおかずを添えて
少し手がかかる主菜を作る日は、作り慣れたなじみ深いおかずを合わせて。野菜の煮びたしや煮物など、ごはんが進むおかずなら満足度もアップ。