今日の晩ごはん

わかめとイカのコロッケ    わさびクリームソース添え

調理時間
20分

磯の香りが口いっぱいに広がる

油と相性の良いイカにわかめを合わせてコロッケに。イカのコリっとした食感がたまりません。なめらかな口当たりにわさびのツンとした刺激が光るソースも絶品です。

材料 ( 2人分 )

  • わかめ …50g
  • イカ(下処理済みのもの) …150g
A
  • 大和芋(すりおろし) …大さじ3
  • 卵白 …1個分
  • みりん …大さじ1/2
  • 塩 …小さじ1/3
  • パン粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
<わさびクリームソース>
  • 生クリーム …大さじ1
  • 醤油 …小さじ1と1/2
  • わさび …小さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
わかめは細かく刻む。イカは1/4量を粗みじん切りにする。残りはざく切りにする。
2 タネを作る
フードプロセッサーにざく切りにしたイカ、塩を入れてなめらかになるまで撹拌し、Aを入れてさらに撹拌する。
3 成形する
ボウルに2とわかめ、粗みじん切りにしたイカを入れてよく混ぜ、手に水をつけて4等分し成形する。パン粉をまんべんなく付ける。
4 揚げる
鍋に揚げ油を熱し、3を入れる。きつね色になったら返して両面美味しそうな色がつくまで揚げる。
5 仕上げる
ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。皿に好みでわかめを敷き、4を盛る。ソースを添える。

Point

  • イカは2種類の切り方で味わう

    ざく切りのイカをフードプロセッサーで撹拌したタネに、粗みじん切りにしたイカも合わせる。コリっとした食感がアクセントになり、イカの魅力が広がる。

副菜 memo

なじみ深いおかずを添えて

少し手がかかる主菜を作る日は、作り慣れたなじみ深いおかずを合わせて。野菜の煮びたしや煮物など、ごはんが進むおかずなら満足度もアップ。