油淋鶏
調理時間
30分
薬味をたっぷりかけて後味さわやか
みょうがや、大葉。初夏を感じさせる薬味があとをひく、ひと品。酸味が利いたたれのおかげで油っぽさを感じさせない。下味をしっかりつけた肉は冷めても美味。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏もも肉(唐揚げ用) …400g
- <A>
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- 酒 …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 小麦粉 …大さじ1
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- 片栗粉 …大さじ2
- 溶き卵 …1/2個分
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- 新玉ねぎ …1/2個
- ミョウガ …1個
- 長ねぎ(白い部分) …10㎝
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- 大葉 …10枚
- <B>
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- 米酢 …大さじ3
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
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- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 肉に下味をつける
- 鶏肉に<A>をつけて10~15分置く。
- 2 肉を揚げる
- 片栗粉と溶き卵を加えてよく混ぜる。1の肉にまんべんなくつけて170度の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
- 3 タレを作る
- 野菜は全てみじん切りにする。ボウルに野菜と<B>を混ぜる。
- 4 仕上げる
- 2を皿に盛り、3をかけていただく。
Point
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鶏肉に下味をつける
よく混ぜ合わせた<A>に鶏肉を10~15分漬ける。肉には味をしっかりめにつけ、タレは塩分を控えめにすると、タレの酸味がより引き立って美味しくなる。
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長ねぎの他に、新玉ねぎ、ミョウガ、大葉をたっぷり添えてより爽やかに。定番料理もトッピングを変えるだけで旬の雰囲気を出せる。新玉ねぎのシャキシャキ食感が、甘酸っぱいタレと好相性。
副菜 memo
作り置ける野菜おかずを
揚げ物を作りながら、副菜の準備をするのは大変。キャベツとセロリのコールスローサラダなど、作りおきおかずがあると便利。もうひと品欲しいときは食物繊維をチャージできるわかめのスープがおすすめ。