レモンクリームカレー
調理時間
30分
レモンの酸味でスッキリ
暑くなってくるとよく作るという、みなくち家定番のカレー。濃厚な生クリームにレモンの酸味がよく合います。仕上げの溶かしバターでコクをプラス。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏手羽元 …6本
- 玉ねぎ …1個
- 生クリーム …200ml
- レモン(輪切り) …4枚
- カレー粉 …大さじ1と1/2
- 油 …適量
- A
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- 野菜ブイヨン(または固形スープの素) …1個
- 水 …400ml
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- 溶かしバター …15g
- 塩、こしょう …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は骨に沿って浅く切り込みを入れる。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 炒める
- 鍋に油を熱し、1の鶏肉を焼く。全体に焼き色が付いたら取り出す。油を少々足し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を戻し入れる。
- 3 煮る
- カレー粉大さじ1を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて煮る。鶏肉が軟らかくなったら生クリームと残りのカレー粉を加えて弱火で2〜3分煮る(沸騰させないように注意)。
- 4 仕上げる
- 3に溶かしバターとレモンを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
Point
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溶かしバターを加える。
仕上げに溶かしバターを加えると、カレーに自然なコクとまろやかさが生まれるので、煮込み時間が短縮できる。
副菜 memo
夏野菜のサラダを
トマトやキュウリなどこれから旬を迎える夏野菜は、カレーとの相性抜群。オリーブ油と塩のみのシンプルな味付けで、食材の味を引き立てて。