今日の晩ごはん

レモンクリームカレー

調理時間
30分

レモンの酸味でスッキリ

暑くなってくるとよく作るという、みなくち家定番のカレー。濃厚な生クリームにレモンの酸味がよく合います。仕上げの溶かしバターでコクをプラス。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏手羽元 …6本
  • 玉ねぎ …1個
  • 生クリーム …200ml
  • レモン(輪切り) …4枚
  • カレー粉 …大さじ1と1/2
  • 油 …適量
A
  • 野菜ブイヨン(または固形スープの素) …1個
  • 水 …400ml
  • 溶かしバター …15g
  • 塩、こしょう …各適量

作り方

1 下ごしらえをする
鶏肉は骨に沿って浅く切り込みを入れる。玉ねぎは薄切りにする。
2 炒める
鍋に油を熱し、1の鶏肉を焼く。全体に焼き色が付いたら取り出す。油を少々足し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を戻し入れる。
3 煮る
カレー粉大さじ1を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて煮る。鶏肉が軟らかくなったら生クリームと残りのカレー粉を加えて弱火で2〜3分煮る(沸騰させないように注意)。
4 仕上げる
3に溶かしバターとレモンを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

Point

  • 溶かしバターを加える。

    仕上げに溶かしバターを加えると、カレーに自然なコクとまろやかさが生まれるので、煮込み時間が短縮できる。

副菜 memo

夏野菜のサラダを

トマトやキュウリなどこれから旬を迎える夏野菜は、カレーとの相性抜群。オリーブ油と塩のみのシンプルな味付けで、食材の味を引き立てて。

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