今日の晩ごはん

ヤリイカとトマトの煮込み

調理時間
25分

ワタを炒めて味に深みを出して

トマト、イカ、玉ねぎなど相性の良い食材同士を組み合わせると、シンプルな味付けでもコクたっぷりに仕上がります。クスクスにたっぷり煮汁を染み込ませていただきます。

材料 ( 2人分 )

  • ヤリイカ(またはスルメイカ1杯) …2杯
  • トマト(熟したもの) …2個(またはダイスカットタイプのトマト缶1缶)
  • 玉ねぎ …小1個
  • いんげん …4本
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • パセリ …適量(みじん切り)
  • パルメザンチーズ …大さじ1
  • オリーブ油 …大さじ1
  • 白ワイン …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …少々
〈クスクス〉
  • クスクス …50g
  • 湯 …70ml
  • オリーブ油 …小さじ1
  • 塩 …少々

作り方

1 下ごしらえをする
イカはワタを取り出し、軟骨を取り出し、目、くちばし、吸盤を取り除く。胴とゲソは食べやすい大きさに切る。ワタは取っておく。トマトは1cm角に切って玉ねぎは薄切りにする。いんげんは食べやすい長さに切る。
2 煮る
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクが色づいてきたら中火にしてワタを加えて炒める。白ワインを加えて水分が飛んだら、玉ねぎを加える。玉ねぎの色が透き通ってきたらトマトを加えて弱火で約3分煮る。イカを加えてさっと火を通し、塩、こしょうで味を調えてパセリ、パルメザンチーズをかける。
3 クスクスを作る
器にクスクスを入れて湯、オリーブ油、塩を入れてひと混ぜする。蓋をして約10分蒸らす。
4 仕上げる
皿に2、3を盛る。

Point

  • ワタを炒める

    イカの下処理の際に、ワタをつぶさないようゆっくりと引き離す。ニンニクと一緒に焦がさないようにじっくりとワタを炒めて香りを引き出す。

副菜 memo

シンプルなスープを

ジャガイモや玉ねぎなど家にある食材を使ったスープを。主菜がイカのワタを使った深みのある味なのでスープはシンプル味に。ブロッコリーを使って、色味をプラスしても◎。

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