今日の晩ごはん

メカジキとほうれん草のレモンバター蒸し

調理時間
15分

バターにレモンを合わせて上品な味に

爽やかなレモンとコクのあるバターの組み合わせは、いつもの食材をよそゆきの味にしてくれます。薄力粉をまぶしてから蒸すことでふっくらと仕上がります。

材料

  • メカジキ …2切れ
  • ほうれん草 …1/2束
  • マッシュルーム …4個
A
  • 白ワイン …大さじ2
  • バター …20g
  • レモン汁 …大さじ1
  • 醤油 …小さじ2
  • 塩 …ふたつまみ
  • 薄力粉 …大さじ1弱
  • オリーブ油 …小さじ2

作り方

1 下ごしらえをする
メカジキは塩を振って少し置き、キッチンペーパーで水気を拭き取って薄力粉をはたく。ほうれん草は茎と葉に分けてそれぞれ5cm長さに切り、マッシュルームは薄切りにする。
2 焼く
フライパンにオリーブ油を中弱火で熱し、メカジキ、ほうれん草の茎、マッシュルーム、Aを入れる。蓋をして約5分たったらほうれん草の葉の部分を入れ、1分煮たら出来上がり。

Point

  • ほうれん草の葉は最後に加える

    ほうれん草は茎の部分は他の材料と一緒に、火が通りやすい葉は最後に加えて食感と風味を残す。

副菜 memo

レモンバターソースに合うおかずを

レモンバターソースに合うおかずを添えて、ソースをあますことなくいただく。マッシュポテトをサイドに添えてワンプレート献立にしても◎。

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