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料理家さんに教わった粒マスタード活用レシピ12選

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2019/03/29

料理家さんに教わった粒マスタード活用レシピ12選

粒を噛むとプリッとした食感が心地よく、ピリリと程よい辛味とビネガーの酸味がおいしい粒マスタード。ポトフやハンバーグの付け合わせなどに使って、そのまま冷蔵庫に眠らせてしまっていませんか? 粒マスタードは上手につかえば、料理の味をぐっと引き締め、奥行きをもたせてくれるのです。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回は粒マスタードを使った人気レシピを集めました。粒マスタードを上手に使って、ワンランク上の料理上手を目指しましょう! 

チキンと新ゴボウの ハニーマスタード

仕上げのマスタードで大人味に by稲垣晴代さん

軟らかく、やさしい香りが特徴の新ゴボウに鶏肉の旨味を染み込ませて。はちみつを加えて煮ると照りが美しく出ます。仕上げのマスタードでほどよく酸味を立たせます。

材料 ( 4人分 )
・鶏モモ肉 …500g
・新ゴボウ(なければ普通のもの) …2本

<A>
・酒 …100ml
・醤油 …75ml
・はちみつ …大さじ3
・粒マスタード …大さじ1
・サラダ油 …大さじ1

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白身魚とミントのサラダ

ごちそうサラダをマスタードとレモンのドレッシングで風味豊かに byツレヅレ ハナコさん

切って和えるだけ! わずか10分&3ステップで作れる時短おかず。ミントをたっぷりと使って、華やかに仕上げます。イワシやサンマなどを使っても美味。きりっと冷やした白ワインにぴったり。

材料 ( 2人分 )
・鯛やスズキなどの白身魚(刺し身用) …1さく(180g)
・サニーレタス …1/2個
・ミント …1パック(5g)

<マスタードレモンドレッシング>
・レモン汁 …1/2個分
・醤油 …大さじ2
・オリーブ油、粒マスタード …各大さじ1
・粗挽き黒こしょう …適宜

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ジャガイモとズッキーニとミニトマトのマスタード風味のパスタ

ジャガイモとズッキーニとミニトマトのマスタード風味のパスタ

野菜の豊かな旨味と食感が楽しめる by山戸ユカさん

野菜は蒸し焼きにすることで、旨味がしっかりと引き出され、それぞれの食感も楽しいひと皿に。粒マスタードを使った、コクと酸味のある味付けが新鮮!

材料 ( 2人分 )
・ジャガイモ …大1個(短冊切り)
・ズッキーニ …1/2個(1㎝幅の半月切り)
・ミニトマト …10個(半分に切る)
・ニンニク …1かけ(スライス)
・粒マスタード …大さじ1
・オリーブ油 …1/4カップ
・塩、ブラックペッパー …少々
・スパゲッティ …180g

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鮭の粒マスタードソース

鮭の美味しさをソースが引き立てる by森下美津子さん

生鮭は表面をカリッと香ばしくソテー。ソースには本みりんと酒を加えることで、マスタードの酸味が和らぎまろやかになる。つけ合わせにはホクホクのジャガイモをぜひ!

材料 ( 2人分 )
・生鮭(切り身) …2切れ
・タカラ「料理のための清酒」 …大さじ3
・タカラ本みりん …大さじ1
・塩、こしょう …適量
・オリーブ油 …大さじ2
・バター …10g
・粒マスタード …大さじ1
・付け合わせの葉野菜、ジャガイモのソテー …適宜

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豚とリンゴの粒マスタードソテー

 

 

豚とリンゴの粒マスタードソテー

リンゴでごちそう感がアップ! by minokamoさん

果物を取り入れて、普段とは少し違ったメインディッシュに。リンゴの甘酸っぱさと香ばしい豚肉を、マスタードソースがつなぎ、口の中で心地良いハーモニーが生まれます。

材料 ( 2人分 )
・リンゴ …1/2個
・豚ロース肉(とんかつ用) …2枚
・塩 …少々
・小麦粉 …少々
・バター …20g
・粒マスタード …大さじ1と1/2
・牛乳 …50ml
・クレソン(水菜などで代用可) …適量

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牛タタキとクレソンのサラダ

人が集まる日にぴったりの贅沢サラダ by高山かづえさん

おつまみにも、ごはんのおかずにもなる一品。肉汁を使ってタレに旨味を移すのが美味しさの秘訣。クレソンの心地いい苦みのおかげでお肉がさっぱりといただけます。

材料 ( 2人分 )
・牛モモブロック …250~300g
・クレソン …1~2束
・塩 …小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう …小さじ1/4

<A>
・薄口醤油 …小さじ1
・粒マスタード …小さじ1
・みりん …大さじ1

・サラダ油 …大さじ1
・酒 …1/4カップ

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手羽先とトウモロコシのマスタードグリル

鶏肉の香ばしさについつい手が伸びる by横田美宝子さん

焦げ目をつけた鶏肉は、メインのおかずにもビールのおともにもぴったり。あっさりした枝豆や甘みのあるトウモロコシを添え、一皿でいろいろな味を楽しめる。

材料 ( 3~4人分 )
・手羽先 …7本
・トウモロコシ …1本
・枝豆 …正味約20g

<A>
・粒マスタード …大さじ1
・ニンニク(すりおろし) …小さじ2
・玄米甘酒(市販品。無添加の甘酒でも可) …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・酒 …小さじ2
・塩 …小さじ1
・こしょう …少々

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鯛と菜の花のマスタード焼

鯛と菜の花のマスタード焼

ぱっと作れて美味しさも抜群! by蓮沼あいさん

時間がない時にぱっと作れる簡単レシピ。パリッと焼いた皮が香ばしい鯛と、さっと蒸した菜の花のシャキシャキ感がマッチ。菜の花の苦みと粒マスタードの酸味がおつまみにも。

材料 ( 2人分 )
・鯛(切り身) …2切れ(約160g)
・菜の花 …1束
・ニンニク …1片
・白ワイン …大さじ1
・粒マスタード …小さじ1
・塩、こしょう …各少々
・小麦粉 …適量
・オリーブ油 …大さじ2

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ハニーマスタードスペアリブ

ハニーマスタードスペアリブ

思わずかぶりつきたくなるごちそう by渡辺ゆきさん

はちみつの自然な甘みと、マスタードが濃厚に絡んだスペアリブ。面倒な手間が一切不要なのも嬉しい。このソースはどんな肉とも相性抜群なので、鶏肉でもアレンジ可能。

材料 ( 2人分 )
・スペアリブ …300~400g

<A>
・はちみつ …大さじ4
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ2
・粒マスタード …大さじ2
・ニンニク(すりおろし) …1片分
・塩 …小さじ1/2
・粗挽きこしょう …適量

・クレソン …適宜

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エビのストロガノフ

プリっとしたエビにクリーミーなソースを絡めて by中野エリさん

フライパンひとつで出来るお手軽ストロガノフ。クリーミーな中にマスタードのほのかな酸味を感じさせてごはんに合う味に。パスタソースとしても活用できます。

材料 ( 2人分 )
・エビ …8尾

<A>
・レモン汁 …大さじ1
・ニンニク(すりおろし) …1片分
・塩、こしょう …適量

・玉ねぎ …1/2個
・白菜 …100g
・マッシュルーム …4個
・プチトマト …4個

<B>
・生クリーム …100ml
・粒マスタード(又は、マスタード) …小さじ1
・ウスターソース …小さじ2
・トマトケチャップ …小さじ2

・バター …小さじ1
・水 …100ml
・片栗粉 …小さじ2
・ごはん …適量
・ゆでブロッコリー …適宜
・アーモンドスライス …適宜
・ヨーグルトソース …適宜

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カフェステーキ

手頃な赤身肉がマスタードソースでリッチな味わいに by馬田草織さん

火を通しすぎないこと、溶けたバターをかけること、この2点を守れば自宅で手軽においしいステーキを楽しめます。1cm厚さ程度の肉なら、室温に戻さなくてOK。

材料 ( 1人分 )
・牛肉(ランプなどの赤身) …2枚(約1cm厚さ・200g)
・油 …適量
・バター …大さじ1強
・こしょう …適量

<ソース>
・粒マスタード …小さじ2
・牛乳 …大さじ2
・レモン汁 …大さじ1
・ほうれん草 …適宜

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豚肉ともち麦のシチュー

時間が美味しくしてくれる贅沢シチュー byみないきぬこさん

ほろほろになるまで煮込んだ豚肉を、スプーンでくずしながらいただきます。時間は少しかかりますが、ことこと煮込むだけなので簡単。もち麦のぷちぷち食感がクセになります。

材料( 2人分 )
豚肩ロース肉(かたまり) …400〜450g

<A>
塩 …小さじ1/2

こしょう …少々
もち麦 …50g
玉ねぎ …1個
マッシュルーム …1パック(約100g)
ほうれん草 …100g
ニンニク(薄切り) …4〜5枚
オリーブ油 …小さじ1
白ワイン …大さじ2

<B>
水 …400ml
コンソメ顆粒 …小さじ1
ローリエ …1枚
塩 …小さじ1/2
こしょう …少々

生クリーム …100ml
粒マスタード …大さじ1/2

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粒マスタードを生かしたレシピ集はいかがでしたか? こってりめの肉料理や魚介のうまみたっぷりの料理の味をきゅっとひきしめて、さらに香り豊かにしてくれる粒マスタードは、実はとっても便利な調味料なんです。特別な日のごちそうはもちろん普段の晩御飯にも、ぜひ活用してみてくださいね。

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