今日の晩ごはん

エビのストロガノフ

調理時間
15分

プリっとしたエビにクリーミーなソースを絡めて

フライパンひとつで出来るお手軽ストロガノフ。クリーミーな中にほのかな酸味を感じさせてごはんに合う味に。パスタソースとしても活用できます。

材料 ( 2人分 )

  • エビ …8尾
A
  • レモン汁 …大さじ1
  • ニンニク(すりおろし) …1片分
  • 塩、こしょう …適量
  • 玉ねぎ …1/2個
  • 白菜 …100g
  • マッシュルーム …4個
  • プチトマト …4個
B
  • 生クリーム …100ml
  • 粒マスタード(又は、マスタード) …小さじ1
  • ウスターソース …小さじ2
  • トマトケチャップ …小さじ2
  • バター …小さじ1
  • 水 …100ml
  • 片栗粉 …小さじ2
  • ごはん …適量
  • ゆでブロッコリー …適宜
  • アーモンドスライス …適宜
  • ヨーグルトソース …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
エビはAをまぶして約5分置く。玉ねぎは薄切りにする。白菜は5mm幅に切る。ミニトマトは縦半分に切り、マッシュルームは薄切りにする。
2 煮る
フライパンにバター、玉ねぎ、白菜を入れて炒める。全体がしんなりしてきたら、水を加えて約4分煮る。1のエビ、ミニトマト、マッシュルーム、Bを加えてさらに約3分煮る。
3 仕上げる
片栗粉を同量の水で溶き、2に加える。とろみがついたら出来上がり。さらにごはんとともに盛り、ブロッコリーを添える。好みでアーモンドスライス、ヨーグルトをかける。
4 ヨーグルトソースの作り方
ヨーグルト適量と同量のマヨネーズを混ぜ合わせ、ニンニク(すりおろし)少々を混ぜ加える。

Point

  • エビに下味をつける

    エビはレモン汁、ニンニク、塩、こしょうを合わせた調味液に漬けて約5分置く。酸味をきかせることで独特の生臭さを取れる。必ず汁ごと加えて。

副菜 memo

時短メニューで簡単晩ごはん

わずか15分程度で出来るストロガノフには、水と一緒に煮立てるだけで作れるコンビーフスープがおすすめ。コンビーフの塩気で、味が決まるので失敗しらず。

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