今日の晩ごはん

エビのトマトクリームパスタ

調理時間
25分

お店で人気の味を、自宅で簡単に

難しそうなイメージのあるトマトクリームパスタも、トマト缶を使えば簡単。トマトの汁気を飛ばして旨味を引き出してからクリームを加えます。エビをたっぷり加えた贅沢なひと品です。

材料 ( 4人分 )

  • スパゲティ …300g
  • エビ …15〜16尾
A
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 玉ねぎ …1/2個(みじん切り)
  • ニンニク …2片(みじん切り)
  • トマト水煮缶(つぶしておく) …1缶
  • 砂糖 …小さじ1
  • 生クリーム …1カップ
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …少々

作り方

1 下ごしらえをする
エビは洗ってキッチンペーパーで水気を吹き、殻をむいて背ワタを取り、長さ半分に切る。
2 スパゲティをゆでる
鍋に3Lの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示より2分短く茹でる。
3 ソースを作る
フライパンにAを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。トマト缶、砂糖を加えてヘラでフライパンの底に線がかけるくらいまで約5分煮る。1、生クリームを加えひと煮立ちさせる。
4 仕上げる
3に2のスパゲティ、ゆで汁1/2カップ、塩、こしょうを加え、全体を炒め合わせる。

Point

  • トマト缶を加え汁気を飛ばす

    つぶしたトマト缶を加えたら、写真のようにヘラでフライパンの底に線がかけるくらいまで、汁気を飛ばす。しっかりと煮飛ばすことでトマトのコクが引き立つ。

副菜 memo

フルーツのサラダで華やかに

エビをふんだんに使ったリッチな味わいのパスタには、フルーツのサラダを添えて華やかな献立に。ベビーリーフと洋梨のサラダなどがおすすめ。

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