エビのトマトクリームパスタ
調理時間
25分
お店で人気の味を、自宅で簡単に
難しそうなイメージのあるトマトクリームパスタも、トマト缶を使えば簡単。トマトの汁気を飛ばして旨味を引き出してからクリームを加えます。エビをたっぷり加えた贅沢なひと品です。
材料 ( 4人分 )
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- スパゲティ …300g
- エビ …15〜16尾
- A
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- オリーブ油 …大さじ2
- 玉ねぎ …1/2個(みじん切り)
- ニンニク …2片(みじん切り)
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- トマト水煮缶(つぶしておく) …1缶
- 砂糖 …小さじ1
- 生クリーム …1カップ
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- エビは洗ってキッチンペーパーで水気を吹き、殻をむいて背ワタを取り、長さ半分に切る。
- 2 スパゲティをゆでる
- 鍋に3Lの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示より2分短く茹でる。
- 3 ソースを作る
- フライパンにAを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。トマト缶、砂糖を加えてヘラでフライパンの底に線がかけるくらいまで約5分煮る。1、生クリームを加えひと煮立ちさせる。
- 4 仕上げる
- 3に2のスパゲティ、ゆで汁1/2カップ、塩、こしょうを加え、全体を炒め合わせる。
Point
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トマト缶を加え汁気を飛ばす
つぶしたトマト缶を加えたら、写真のようにヘラでフライパンの底に線がかけるくらいまで、汁気を飛ばす。しっかりと煮飛ばすことでトマトのコクが引き立つ。
副菜 memo
フルーツのサラダで華やかに
エビをふんだんに使ったリッチな味わいのパスタには、フルーツのサラダを添えて華やかな献立に。ベビーリーフと洋梨のサラダなどがおすすめ。