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今夜は家飲み! 日本酒に合うおつまみレシピ特集

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2018/09/07

今夜は家飲み! 日本酒に合うおつまみレシピ特集

夏の暑さも落ち着き、いよいよ秋の気候になってきました。そんな秋の夜長に、日本酒を家で飲むという贅沢な時間はいかがですか。

ひと口におつまみと言っても、ビールに合うおつまみと日本酒に合うおつまみは異なります。
日本酒のおつまみは、お酒の味わいに合わせて決めるのがオススメ。
さっぱりとした魚介には、淡麗の日本酒。こってりとした肉料理には、それに負けないコクのある純米酒などがぴったり。

今回は、さまざまな日本酒の味わいに合うような、焼いたり和えたり、簡単で美味しいおつまみをたっぷりご紹介。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、日本酒に合うレシピを一覧で集めました。定番メニューから、食材の風味を生かしたアレンジレシピまで、時短でサッと作れるおすすめ料理の数々を是非チェックしてみてください。

いんげんとこんにゃく、さつま揚げの煮物

いんげんとこんにゃく、さつま揚げの煮物

仕上げの鰹節で味に深みをプラス

基本調味料だけで作る、お手軽煮物。噛みごたえのあるこんにゃくを使うことで低カロリーながら満足感のあるおかずに。お肉が食べたい日は、さつま揚げをベーコンに替えても美味。

材料(2人分)

・いんげん…150g
・こんにゃく…1枚(100g)
・さつま揚げ…2枚(100g)
・鰹節…1袋(3g)

<A>
・水…3/4カップ
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1

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アジのすだちマリネ

アジのすだちマリネ

すだちとミョウガのさっぱりとした風味で、お酒も進む! by佐々木ふみえさん

旬のアジにすだちとミョウガを合わせてさっぱりと。暑さの残る時期にぴったりな爽やかなひと品は、晩酌のお供にちょうどいい。

材料(2人分)

・アジ(刺身用)…2尾
・すだち…2個
・ミョウガ…2個
・赤玉ねぎ…1/2個
・新ショウガ(なければショウガ)…10g
・塩…適量
・米酢…大さじ2
・オリーブ油…大さじ2

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高野豆腐に詰めた鶏肉とショウガの煮物

高野豆腐に詰めた鶏肉とショウガの煮物

高野豆腐のアレンジレシピ by松島由恵さん

見た目も華やかに乾物をアレンジした逸品は、噛むとじゅわっと口一杯にダシの旨味が広がる。ダシを多めに作って、浸しながらいただくのも◎。

材料(2人分)

・鶏挽肉…50g
・ニンジン…10g位
・ショウガ…1片
・しいたけ…1個
・高野豆腐…2個
・インゲン(飾り用)…適宜

<A>
・醤油…適量
・塩…適量
・酒…適量
・ショウガ(すりおろし)…5g~

<B>
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・醤油…大さじ1
・ダシ…2カップ
・水溶き片栗粉…少々

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イワシの梅煮

イワシの梅煮

夏に美味しいイワシを使った定番和食 by中山智恵さん

夏場は特に、手頃な価格で手に入るイワシは、この季節にぜひ食べたい定番食材。梅干しの旨味と酸味が染み出た煮汁が、脂ののったイワシを美味しく引き立てている。

材料(作りやすい量)

・イワシ(頭と内蔵を取り除いたもの)…4尾
・梅干し…2~3個

<A>
・砂糖、みりん…各大さじ2
・醤油…大さじ2強
・酒…大さじ3
・水…1/2カップ
・昆布…1枚
・ショウガ(薄切り)…4~6枚
・長ねぎ…10cm分
・ミョウガ…1本
・青じそ…2~3枚

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イカとキュウリの豆豉炒め

イカとキュウリの豆豉炒め

豆豉×ニンニクでパンチを利かせて by外処佳絵さん

生で食べることの多いキュウリは、炒めると新鮮な食感に。中華の定番調味料・豆豉を使うだけで、いつもとはひと味違う炒めものに早変わりします。

材料(2人分)

・スルメイカ…1杯
・キュウリ…1本
・パプリカ(黄)…各1/2個
・豆豉…大さじ2
・ニンニク…1片分(薄切り)
・赤唐辛子…1/2本

<A>
・酒…小さじ2
・砂糖、醤油…各小さじ1/2
・サラダ油…大さじ2

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ゴボウと牛肉のごちそうきんぴら

ゴボウと牛肉のごちそうきんぴら

食べ応え十分! ボリューム満点きんぴら byスズキエミさん

肉や野菜をもりもり食べたい……そんな時におすすめのレシピ。甘辛仕立てのきんぴらは、多めに作って常備菜として活用するのもあり。隠し味の酢で、ほどよい酸味をプラス。

材料(2人分)

・ゴボウ(太め)…1/2本
・牛肉…100g
・ショウガ…1片
・すりゴマ…適量
・米油…大さじ1/2

<A>
・醤油…大さじ11/2
・酒…大さじ11/2
・黒酢…大さじ11/2
・きび砂糖…大さじ1

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もずくとニンジン、ねぎのかき揚げ

もずくとニンジンのかきあげ

もずくのもちっとした食感がクセになる by平岡敦子さん

衣は混ぜる際に温度が高いとねばりが出るので、薄力粉は直前まで冷蔵庫で冷やしておきたい。サクッと軽やかに揚がります。

材料(4人分)

・もずく…150g
・ニンジン…1本
・万能ねぎ…1/3束
・薄力粉…1カップ(冷蔵庫で冷やしておく)
・卵…1個
・揚げ油…適量

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日本酒は和食だけでなく、テイストによっては洋食にも合うお酒。おつまみを工夫して、自分だけのマリアージュを見つけるのもいいかもしれません。

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