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夏野菜を楽しもう! ナスのレシピ特集

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2018/08/10

夏野菜を楽しもう! ナスのレシピ特集

ナスは美味しくてヘルシーな上に低価格。どんな料理にも取り入れやすい、夏野菜の代表格です。水分が多く、体温をほどよく冷やしてくれるので真夏に取り入れたい食材。焼く、煮る、炒める、揚げる……どのように調理しても、味がしっかりと染み込み、美味しく仕上がるのも嬉しいポイント。最短10分で作れる時短メニューをはじめ、フライパンひとつで簡単に作れるものも多数! ご飯がどんどんすすむ、美味しいおかずをたっぷりとご紹介します。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信。その中から、ナスを使ったとっておきのレシピを一覧に。猛暑日が続きますが、夏にぴったりのナスレシピで夏を乗り切りましょう!

麻婆ナス

麻婆ナス

パプリカ&長芋を足してにぎやかに by大藪佳代子さん

ピリ辛の麻婆ナスは暑い時期に◎。味がしっかりしているのでご飯も進む! 調味料の多種使いが、奥行きのある味に仕上げるコツ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。

材料 ( 2人分 )

・豚挽肉 …50g
・ナス …4本
・パプリカ …1/8個
・長芋 …7~8cm
・ショウガ …1片(10g)
・ニンニク …1片(10g)
・唐辛子(輪切り) …1本分
・ごま油(できれば太白ごま油) …大さじ1

<A>
・味噌 …大さじ1
・チャツネ …大さじ1/2
・オイスターソース …大さじ1/2
・鶏ガラスープ(顆粒) …小さじ1
・酒 …大さじ1
・湯 …1/2カップ

<水溶き片栗粉>
・片栗粉 …大さじ1/2
・水 …大さじ2
・揚げ油 …適量
・白髪ねぎ …適宜

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ナスの丸ごとフライ

ナスの丸ごとフライ

大胆にナスを丸ごとフライに by上田淳子さん

手間がかかっているように見えるのに包丁を使わずにできる簡単レシピ。バッター液をつけて揚げたナスは、ふっくらと蒸されて意外にさっぱりとした味わいです。

材料 ( 2人分 )

・ナス(小ぶりのもの) …4個

<トマトソース>
・トマト缶(ダイスカット) …1缶
・ニンニク …1片
・オリーブ油 …大さじ3
・醤油 …小さじ1

<A>
・小麦粉 …大さじ3
・卵 …1個
・水 …大さじ1/2
・パン粉 …各適量
・塩、こしょう …各適量
・揚げ油 …適量

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ナスとピーマン、ジャガイモの炒めもの

ナスとピーマン、ジャガイモの炒めもの

夏野菜の味をダイナミックに味わう一品 by荻野恭子さん

旬の野菜を三つ合わせて作る、中国東北地方の名物料理“地三鮮(ディーサンセン)”。野菜本来の味をまるごと味わえるように、皮はむかずに調理するのがポイント。

材料 ( 2人分 )

・ナス …3個
・ピーマン …2個
・ジャガイモ …1個
・長ねぎ …1/8本
・ショウガ …1片
・油 …大さじ3
・ごま油 …小さじ1

<A>
・酒 …大さじ1と1/2
・醤油 …大さじ1と1/2
・砂糖 …大さじ1と1/2
・片栗粉 …小さじ1(水大さじ1で溶く)
・唐辛子 …1本

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とろっと蒸しナスねばねばそうめん

とろっと蒸しナスねばねばそうめん

夏の疲れが吹き飛びそう by新田亜素美さん

トロトロの食感のナスに、ねばねばの長芋、オクラ、めかぶの組み合わせ。タレに使う青柚子の酸味と香りが食欲をそそり、ちょっと疲れた日の夕食にぴったり。

材料 ( 2人分 )

・ナス …2本
・そうめん …2束
・長芋 …大さじ2
・オクラ …4本
・めかぶ …2パック
・青柚子 …1個

<A>
・醤油 …大さじ1
・酢 …大さじ1
・ごま油 …大さじ1
・ダシ …1カップ
・塩、砂糖 …少々

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豚肉とナスの混ぜご飯と千切り野菜の酢漬け

豚肉とナスの混ぜご飯と千切り野菜の酢漬け

ボリュームも大満足な混ぜご飯 by野上優佳子さん

味噌の香ばしさがたまらない混ぜご飯。ジューシーに焼いた豚肉の旨味がナスにたっぷりと染み込み、思わずお替わりしてしまう。

材料 ( 作りやすい分量 )

・米 …2合
・ナス …3本
・塩(ナスの下味用。水に溶かす) …小さじ1
・豚バラ薄切り肉 …100g
・ショウガ …1片
・炒りごま(白) …適量

<合わせ調味料>
・白味噌 …大さじ1
・赤味噌 …大さじ1
・みりん …大さじ2
・ごま油 …小さじ2

<野菜の酢漬け>
・キャベツ …1/4個
・ニンジン …1本
・玉ねぎ …1/2個
・キュウリ …1本
・塩 …小さじ1
・三温糖 …大さじ1
・米酢 …大さじ3
・レモン …1/2個分

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焼きナスと白身魚のカルパッチョ

焼きナスと白身魚のカルパッチョ

メインで味わうごちそうカルパッチョ by細川亜衣さん

白身魚をたっぷりと使うことで、前菜としてではなく、メインとして楽しめるカルパッチョに。焼きナスと酸味の利いた赤玉ねぎの組み合わせがたまらない。

材料 ( 4人分 )

・なす …4個
・白身魚の刺身(今回はひらめ) …4人分
・赤玉ねぎ …1/4個
・ハーブ(ルッコラ、ディル) …適量
・赤ワインビネガー …大さじ1
・オリーブ油 …大さじ1+仕上げ用適量
・粗塩 …適量

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ナスと鶏肉の花椒炒め

ナスと鶏肉の花椒炒め

花椒がアクセントの中華風炒め byタナカセイコさん

弱火でじっくり火を通した鶏肉は驚くほどに軟らかくジューシー。辛いものが苦手な人は粉末状の花椒をチョイスすればよりマイルドな味に。

材料 ( 2人分 )

・鶏モモ肉 …1枚
・ナス …中3本
・花椒 …適量
・塩 …小さじ1/3
・醤油 …小さじ1
・ごま油 …適量
・白髪ねぎ …適宜
・糸唐辛子 …適宜

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ナスと厚揚げの水餃子

ナスと厚揚げの水餃子

肉なしでもボリューム満点 byセトキョウコさん

ナスのとろんとした食感がたまらない、ジューシーな水餃子。刻んだ厚揚げをたっぷり入れることで、肉なしでも十分満腹に。皮も手作りして、モチモチ感を存分に味わって!

材料 ( 2人分 )

・強力粉 …200g
・塩 …ひとつまみ
・水 …100cc
・ナス …5本
・厚揚げ…100g
・豆苗…50g(約1/2パック)

<A>
・おろしショウガ…5g
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・万能ネギ…適宜
・千切りショウガ…1片分
・酢醤油 …適宜

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料理家さんに教わったこだわりのナスレシピをご紹介しました。肉やその他の野菜など、どんな食材とも合うので、アレンジ次第で様々な変化を楽しめます。この夏、ナス料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。

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