FOOD & RECIPE

料理家さんに教わったアイデア時短レシピ17選

2018/02/16

料理家さんに教わったアイデア時短レシピ17選

忙しい毎日、献立を考えて、買い物をして、下準備をして…。
晩ごはん作りを始めるのはなにかと大変ですよね。
たまには少し息抜きをしませんか?
時短料理のレシピを知っていれば、毎日の夕食作りの強い味方になってくれること間違いなし。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信しています。
そこで!「今日の晩ごはん」から、人気の時短レシピを厳選。
時間は節約できるのに、ちゃんと美味しい。 定番のメイン料理から、丼もの、お弁当のおかずになるレシピまで、本当におすすめしたいレシピをご紹介いたします。
本日の献立に迷ったら、さっそくお試しください。

簡単ごま風味鯛茶漬け

簡単ごま風味鯛茶漬け

ダシとごまの豊かな香りがふわっと香る by 成沢正胡さん 

さっぱりとした鯛の刺身に、ごま衣でコクを加えて。
食欲がない時にもさらっと食べられるクイック時短レシピ。

材料 ( 2人分 )
  • 鯛(刺身用) …1柵
  • 白炒りごま …大さじ3~4
  • 砂糖 …小さじ1
  • 醤油 …大さじ1
  • 三つ葉(小口切り) …適量
  • 海苔 …適量
  • わさび …適量
  • ご飯 …2膳分
  • ダシ汁(もしくは熱いお茶) …適量

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卵とトマト春雨

卵とトマト春雨

焼いたトマトの甘味が美味しい中国の家庭料理 by 濱田美里さん

卵はふわふわに、トマトは上手に水分を保ちながら炒めるのがコツ。
鶏がらのダシを吸った春雨でカサ増し効果も。
酢やラー油で味にメリハリをつけると、美味しさが広がります。

材料 ( 2人分 )
  • トマト …2個(200~250g)
  • 緑豆春雨(乾燥) …30g
  • 卵 …2個
  • ショウガ(スライス) …3枚
<A>
  • きび砂糖 …小さじ1/2
  • 塩 …2つまみ程度
  • サラダ油 …大さじ11/2
<B>
  • 鶏がらスープの素(顆粒) …小さじ2
  • 水 …1/2カップ
  • 塩 …1つまみ
  • ラー油 …適宜

 

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きつねカレー丼

きつねカレー丼

体がほかほか温まる時短メニュー by こてらみやさん

こてらさんが子どもの頃から食べているという「ソウルフード」。
ダシとカレーの味が合わさって、懐かしい味に。
とろみはしっかりとつけて、ぽってりとした口当たりに。

材料 ( 2人分 )
  • ご飯 …2膳分
  • 油揚げ …1枚
  • 青ねぎ(九条ねぎ) …1本
A
  • ダシ汁 …500cc
  • カレー粉 …大さじ1
  • 薄口醤油、濃口醤油、みりん …各大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • 片栗粉 …大さじ2

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味噌バターチキン

味噌バターチキン

味もボリュームも申し分なし! これぞガッツリおかず by みなくちなほこさん

ほおばるごとに肉汁があふれだすジューシーな鶏肉に、はちみつを隠し味に使って適度な甘みを出したこってりダレが好相性。
タレは一緒に焼いた野菜につけて食べても◎。

材料 ( 2人分 )
  • 鶏もも肉 …2枚
  • ししとう …6本
  • 塩、こしょう …各少々
  • バター …大さじ1
  • サラダ油 …適量
<タレ>
  • 味噌、はちみつ …各大さじ1
  • 醤油 …小さじ1
  • 水 …大さじ1

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タイ風混ぜご飯

タイ風混ぜご飯

隠し味のオイスターソースで本格的な味わいに by SHIORIさん

紫玉ねぎ、香菜などカラフルな食材を使った、見た目にも楽しい一品。
鶏そぼろは、材料をすべて一緒に入れて煮つめるだけなので簡単。
まわりはカリッと、黄身は半熟に焼いた目玉焼きと一緒にどうぞ!

材料 ( 2人分 )
<タイ風そぼろ>
  • 鶏もも挽肉 …300g
  • ニンニク(みじん切り) …1片分
  • 輪切り唐辛子 …適量
  • 水 …1カップ
  • ナンプラー …大さじ1
  • 醤油、オイスターソース …各大さじ1/2
  • 砂糖 …小さじ4
  • 卵 …2個
  • 紫玉ねぎ …1/4個
  • 香菜 …適量
  • ピーナッツ …適量
  • ご飯 …2膳分
  • 黒こしょう …適量
  • レモン …適宜
  • 油 …大さじ1

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サンラータン雑炊

サンラータン雑炊

野菜と納豆たっぷりで栄養満点! by 夏井景子さん

わざわざ肉を買わなくても、手頃に買える納豆を入れて満足度がアップするレシピ! 
まろやかな酸味と野菜が、疲れている身体に元気をくれるので、体調がイマイチという時にも重宝する。

材料 ( 2人分 )
  • ニンニク …1/2片
  • ショウガ …1/3片
  • 豆もやし …1/2袋
  • しいたけ …3個
  • 長ねぎ …1/2片
  • 香菜 …適量
  • 卵 …1個
  • 納豆 …1パック
  • 豆腐 …1/2丁
  • ご飯 …茶碗1杯分
  • ごま油 …適量
  • 水 …3カップ
  • 鶏ガラスープの素 …大さじ1
  • 醤油 …大さじ1
  • 酢 …大さじ2
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量
  • ラー油 …適量

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豚肉とミョウガの味噌春巻き

豚肉とミョウガの味噌春巻き

味噌のコクにミョウガのほろ苦さがベストマッチ by ツレヅレ ハナコさん

シンプルに、食材を包んであげるだけ。
素材本来の味を活かした春巻きです。
味噌は、ほんのり味を感じる程度に薄くのばすのがポイント。
ミョウガを大胆に入れることで、何個でも食べられる軽やかな味わいになります。

材料 ( 3〜4人分 )
  • 春巻きの皮 …10枚
  • 豚小間切れ肉 …200g
  • ミョウガ …4個
  • 酒(あれば紹興酒) …大さじ1
  • 味噌 …小さじ2~3
  • 水溶き小麦粉 …小麦粉小さじ2を水大さじ1で溶いたもの
  • 揚げ油 …適量

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ナスとピーマン、ジャガイモの炒めもの

ナスとピーマン、ジャガイモの炒めもの

夏野菜の味をダイナミックに味わう一品 by 荻野恭子さん

旬の野菜を三つ合わせて作る、中国東北地方の名物料理“地三鮮(ディーサンセン)”。
野菜本来の味をまるごと味わうため、皮はむかずに調理するのがポイント。

材料 ( 2人分 )
  • ナス …3個
  • ピーマン …2個
  • ジャガイモ …1個
  • 長ねぎ …1/8本
  • ショウガ …1片
  • 油 …大さじ3
  • ごま油 …小さじ1
<A>
  • 酒 …大さじ1と1/2
  • 醤油 …大さじ1と1/2
  • 砂糖 …大さじ1と1/2
  • 片栗粉 …小さじ1(水大さじ1で溶く)
  • 唐辛子 …1本

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アボカドボウル

アボカドボウル

定番の組み合わせを馴染みある和の味わいに by 丸山久美さん

食べると元気になりそうなカラフルな丼。
アボカドとツナの定番コンビを、醤油と砂糖で味付けして和風に仕上げます。
しっかりとかき混ぜていただくのが美味しさの秘訣。

材料 ( 2人分 )
  • アボカド …1個
  • とうもろこし …1/2本
  • 万能ねぎ …1本
  • ツナ …1缶(約70g)
<A>
  • 醤油 …小さじ11/2
  • 砂糖 …小さじ1
  • 塩、こしょう …少々
  • ゆで卵 …1個
  • ごま油 …適宜

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挽肉ジャガ

挽肉ジャガ

大人の風味が香る一皿 by 江端久美子さん

優しくジューシーな味わいの挽肉に、山椒のすっきりとした風味がぴったり。
挽肉を使うことで、肉を炒める時間が少なく済む、お助けメニューです。

材料 ( 4人分 )
  • 合挽肉 …200g
  • ジャガイモ …3個
  • 玉ねぎ …1個
  • 水 …2カップ
  • 砂糖 …大さじ2
  • 醤油 …大さじ2
  • 酒 …大さじ2
  • 山椒の実(水煮) …大さじ1
  • サラダ油 …小さじ2

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豆苗のごちそうナムル

豆苗のごちそうナムル

お肉でボリュームアップナムル by 佐々木ふみえさん

おつまみのイメージが強いナムル。
今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。
切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。

材料 ( 2人分 )
  • 豆苗 …1パック(400g)
  • 豚モモ肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
  • 切りイカ(乾物) …10g
  • 万能ねぎ …3本
  • コチュジャン …大さじ1
  • 濃口醤油 …大さじ1
  • 塩 …ひとつまみ
  • ごま油 …大さじ1
  • 大葉(飾り用) …適量

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サバの竜田揚げ スパイス漬け

サバの竜田揚げ スパイス漬け

定番の竜田揚げが大変身! by 中條順子さん

秋から冬にかけて脂がのってくるサバを使ったレシピ。
和食の定番の竜田揚げも2種のスパイスを加えて、いつもとは違った味わいに。
秋野菜と一緒にいただきます。

材料 ( 4人分 )
  • サバの切り身 …半身
  • ナス …1/2本
  • ピーマン …1個
  • 大根 …30g
  • すだち …1/2個
<A>
  • ごま油 …大さじ2
  • レモン …1/2個
  • ニンニク …小さじ2
  • ショウガ …小さじ2
  • コリアンダーパウダー …小さじ1
  • ガラムマサラ …小さじ2
  • 塩 …小さじ1
  • 醤油 …大さじ2
  • 片栗粉 …20g
  • 揚げ油 …適量

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豚のショウガ焼きのっけサラダ

豚のショウガ焼きのっけサラダ

ご飯もビールもすすむ、主役級サラダ by 市瀬悦子さん

ショウガをしっかりと利かせた豚肉がメインのおかずがわり。
肉と野菜を一緒にほおばるのがおすすめ。
野菜はしっかり水切りしておくと、時間がたっても美味しさそのまま!

材料 ( 2人分 )
  • 豚肉(ショウガ焼き用) …6~8枚(250g)
  • 水菜 …1/4束(50g)
  • ミョウガ …2個
  • サニーレタス …2~3枚(40g)
  • 大葉 …5枚
<A>
  • ショウガ …1片分(10g、すりおろし)
  • 醤油 …大さじ1と1/2
  • みりん、酒 …各大さじ1
  • サラダ油 …大さじ1
<B>
  • ごま油 …大さじ1
  • 酢 …大さじ1/2
  • 塩 …小さじ1/4
  • 糸とうがらし …適量

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ホウレン草とツナの豆腐グラタン

ホウレン草とツナの豆腐グラタン

家にある材料ですぐできるヘルシーグラタン by 小林まさみさん

ツナの旨味を利かせたトマトソースを豆腐にかけて焼く、小麦粉もバターも不要のお手軽グラタン。
豆腐は事前にフライパンで表面を焼いておくと食べごたえアップ。

材料 ( 4人分 )
  • 木綿豆腐 …1丁(約400g)
  • ホウレン草 …1/2束(100g)
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ニンニク(みじん切り) …小さじ2
<A>
  • ツナ缶(油漬け) …1缶(70g)
  • トマト水煮缶 …1缶(400g)
  • 酒 …大さじ1
  • 塩 …小さじ3/4
  • こしょう …少々
  • オリーブ油 …大さじ1
  • ピザチーズ …60g

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チキングリル焼きそば

チキングリル焼きそば

中華麺とチキングリルの新鮮な組み合わせ by 野口真紀さん

冷蔵庫にいつもある定番の食材も、組み合わせや調理法をほんの少し変えるだけで新鮮な味わいに。
香ばしく焼いた麺に、ジューシーなチキンと薬味を添えていただきます。

材料 ( 4人分 )
  • 中華麺 …4玉
  • 鶏もも肉 …2枚
  • 塩、こしょう …各適量
  • 大根おろし …適量
  • 小松菜 …1束
  • めんつゆ(ストレートタイプ) …適量
  • ごま油 …大さじ1~2

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担々麺

担々麺

フライパンひとつで作れるピリ辛レシピ by 野上優佳子さん

歯ごたえある中華麺に、ピーナツの食感とパクチーの香り、辛味スープが合わさって、簡単なのに本格的なテイスト。
この辛さはクセになる。

材料 ( 2人分 )
  • 豚挽肉 …200g
  • しょうが …1かけ
  • ニンニク …1かけ
  • 長ねぎ …1/2本
  • 豆 …5~6粒
  • ピーナッツ …大さじ2
  • ザーサイ …大さじ2程度
  • 花椒 …10粒程度(辛みが苦手な人は控えめに)
  • 豆板醤 …小さじ1
  • ごま油 …大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 …小さじ2
  • 水またはお湯 …4カップ
  • 紹興酒 …大さじ1
  • 醤油 …大さじ3
  • オイスターソース …大さじ1
  • パクチー …お好みの量
  • 中華麺 …2玉

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崩し豆腐の麻婆豆腐

崩し豆腐の麻婆豆腐

ふっくら仕上げた豆腐が絶品! by 柚木さとみさん

挽肉はしっかり炒めるとコクが増す。
コチュジャンを加え、辛味の中にほのかな甘味をプラス。
豆腐はふっくら仕上げて、まさに食欲を刺激する一皿。ご飯にのせて、麻婆丼にしても美味。

材料 ( 4人分 )
  • 豆腐(木綿または絹) …1丁
  • 豚挽肉 …200g
  • ネギ …1本
  • ニンニク …1片
  • ショウガ …1片(10g程度)
  • 粉唐辛子(一味唐辛子) …小さじ1
  • サラダ油 …小さじ2
  • 紹興酒 …大さじ2
<A>
  • 甜麺醤 …大さじ1
  • 豆鼓醤 …大さじ1
  • 四川豆板醤 …大さじ1
  • コチュジャン …小さじ2
  • 醤油 …大さじ1/2
[鶏スープ]
  • 水 …400cc
  • 鶏ガラスープの素 …小さじ2
[水溶き片栗粉]
  • 片栗粉 …大さじ1
  • 水 …大さじ2
  • ごま油 …大さじ1/2
  • 花椒 …小さじ1/2~

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