忙しくて料理を作る時間がないときなど、冷蔵庫にお気に入りの常備菜があると、なぜかハッピーな気分になれます。本書では料理家の渡辺麻紀さんに、ふだんご自身が食べているとっておきの常備菜を紹介していただきました。フレンチなど洋風のイメージが強い渡辺さんですが、実は和食派。野菜から魚介、肉まで、イチオシの和の絶品レシピも公開。定評ある洋風常備菜やフルーツの常備菜、お酒やご飯に合う常備菜とともに充実した内容です。常備菜というと、時間をかけてたくさん作るイメージが強いですが、本書のレシピは小ポーション。手軽に作れて保存場所もとらず、ほどよく食べきれるものばかりです。魅力いっぱいのレシピをぜひお試しください。

Contents

はじめに

Part1

和の常備菜

Part2

洋の常備菜

Part3

フルーツの常備菜

Column
保存のこと
調味料、材料のこと
だしのこと

私のたれ、調味料
京都スタイルの常備菜
私のソースとソースアレンジ
ご飯とお酒のおとも

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