主菜は頑張るけれど副菜までは手が回らない。いつも同じような副菜になってしまう……日々の食卓の悩みのタネ、副菜づくりをもっと豊かに楽しみませんか? 簡単・美味しい・食卓を華やかにしてくれるよくばり副菜レシピを紹介。一つの食材から4種の副菜を作ったり、お鍋一つで主菜と副菜を同時に作ったりなど、料理家さんたちに副菜作りの工夫やとっておきレシピを教えてもらいました。また、副菜の表情を変える器づかいや盛り付けのコツ、お弁当から学ぶ副菜作りの基本などのアイデアをはじめ、作り置きして便利な野菜マリネレシピや常備食材を使ったお手軽レシピも満載。毎日の食卓をもっと彩り豊かにする、そんなお手伝いをする一冊です。

Contents

巻頭企画
手間いらずで美味しく仕上がる!
副菜作りが変わる蒸篭の魔法

特集
拝見! 暮らし上手の副菜術
江端久美子さん
山脇りこさん
良原リエさん

副菜コラム [1]好きだった母の副菜
副菜コラム [2]副菜にまつわる失敗談
山田妙孝さん
柚木さとみさん
副菜コラム [3]副菜に困った時、どうする?
副菜コラム [4]マイブームの副菜

星谷菜々さん
外処佳絵さん
副菜作りの愛用品 ぺティナイフ/ ヘラ/ 計量器具/ミニカッティングボード

器の使い方で副菜が変わる!
美味しい器
副菜が映える器カタログ
Column_1 器の使い方と盛り付けのコツ
Column_2 器の種類別 盛り付け方法

副菜で大切なことが一箱に詰まっている!
お弁当で学ぶ副菜のキホン

主菜に合わせてアレンジ自在
野菜マリネで献立上手

小回りが利く! 副菜上手の道具カタログ

常備食材でササッと作れる! お手軽アイデア副菜レシピ
ヨーグルト/ 卵/スライスチーズ/ベーコン/ 納豆/鰹節/干ししいたけ/ハム/梅干し/
トマト缶/油揚げ/切干大根/ 春雨/ 豆腐/わかめ/ひじき

RECIPE INDEX

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ