中華風おこわ
調理時間
40分
干しエビで手軽に本格的な味に
もっちり炊けた米に、具の旨味がじんわり。チャーシューのかわりに、カリッと焼いた豚バラ肉を使って手軽に。干しエビやは炒めてから炊くと、美味しさが引き立ちます。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- もち米 …2合
- 豚バラ肉 …150g
- しいたけ …5個
- 干しエビ …15g
- タケノコ水煮(細切りになっているもの) …80g
- ショウガ …1片(千切り)
- 長ねぎ …10cm
- 甘栗 …12個
- うずらの卵の水煮 …12個
- 塩、こしょう …各少々
- A
-
- オイスターソース、醤油、酒 …各大さじ1と1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- もち米は研いでたっぷりの水に約30分浸しておく。豚バラ肉は1cm角に切り、しいたけは石突きを切り落とし、長ねぎとともに薄切りにする。干しエビは水で戻しておく(戻し汁はとっておく)。
- 2 炒める
- フライパンを熱し、豚バラ肉を炒める。まわりに焦げ目が付いてきたら、しいたけ、長ねぎ、干しエビ、たけのこを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
- 3 炊く
- 鍋に水気を切ったもち米を入れ、2、ショウガ、甘栗、うずらの卵をのせる。干しエビの戻し汁と合わせて1.5カップの水を注ぎ、Aを加える。蓋をして中火にかけ、ひと煮立ちにしたら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。※炊飯器の場合はもち米モードで炊く。
Point
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干しエビの戻し汁を活用する
干しエビは小さめのボウルに入れて水を加え、15〜20分置いて戻す。この戻し汁に水を加えて1.5カップにし、もち米を炊く。旨味が染み出て香りも豊かになる。
副菜 memo
箸休めになるおかずを
しっかりとした味付けのおこわには、箸休めになるような酸味のあるお漬物を。ゆずの皮をあしらってさっぱりと仕上げて。