今日の晩ごはん

中華風おこわ

調理時間
40分

干しエビで手軽に本格的な味に

もっちり炊けた米に、具の旨味がじんわり。チャーシューのかわりに、カリッと焼いた豚バラ肉を使って手軽に。干しエビやは炒めてから炊くと、美味しさが引き立ちます。

材料 ( 作りやすい分量 )

  • もち米 …2合
  • 豚バラ肉 …150g
  • しいたけ …5個
  • 干しエビ …15g
  • タケノコ水煮(細切りになっているもの) …80g
  • ショウガ …1片(千切り)
  • 長ねぎ …10cm
  • 甘栗 …12個
  • うずらの卵の水煮 …12個
  • 塩、こしょう …各少々
A
  • オイスターソース、醤油、酒 …各大さじ1と1/2

作り方

1 下ごしらえをする
もち米は研いでたっぷりの水に約30分浸しておく。豚バラ肉は1cm角に切り、しいたけは石突きを切り落とし、長ねぎとともに薄切りにする。干しエビは水で戻しておく(戻し汁はとっておく)。
2 炒める
フライパンを熱し、豚バラ肉を炒める。まわりに焦げ目が付いてきたら、しいたけ、長ねぎ、干しエビ、たけのこを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
3 炊く
鍋に水気を切ったもち米を入れ、2、ショウガ、甘栗、うずらの卵をのせる。干しエビの戻し汁と合わせて1.5カップの水を注ぎ、Aを加える。蓋をして中火にかけ、ひと煮立ちにしたら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。※炊飯器の場合はもち米モードで炊く。

Point

  • 干しエビの戻し汁を活用する

    干しエビは小さめのボウルに入れて水を加え、15〜20分置いて戻す。この戻し汁に水を加えて1.5カップにし、もち米を炊く。旨味が染み出て香りも豊かになる。

副菜 memo

箸休めになるおかずを

しっかりとした味付けのおこわには、箸休めになるような酸味のあるお漬物を。ゆずの皮をあしらってさっぱりと仕上げて。

料理家さんに教わった 大根大量消費レシピ特集
人気料理家さんに教わるあったかスープレシピ10選