お弁当作りは“特別”ではなく“毎日”のこと。だからこそ楽しく作り続けたいものです。今回はそんなお弁当について、暮らし上手な皆さんの知恵を借りながら、調理から美味しくするためのひと工夫、とっておきのアイデア、さらにはレシピまで、苦手意識のある方でも取り入れられるお弁当作りのコツを紹介します。お弁当箱や包み、カトラリーや水筒、調理具といった愛用品も教えていただきました。また、ご飯のおともにしたい、素材そのものの味を生かした簡単レシピや、盛り付けのポイント、おかずをワンランクアップさせるワザとアレンジのヒントを伝授。素材と機能で集めたこだわりのお弁当箱も紹介します。お弁当が好きなら必ず手元に置いておきたい1冊です。

Contents

巻頭企画
久保家のだし巻き物語
我が家のだし巻きは、ずっと変えない、変わらない。

特集
少しの知恵と、少しのこだわりがつまった
十人十色のお弁当

中山智恵さん / カノウユミコさん / こぐれあいこさん / ほりえさちこさん

お弁当コラム(1) お弁当の思い出
お弁当コラム(2) お弁当作りのルール

タカハシユキさん / 大藪佳代子さん / 濱田美里さん / 阿部剛子さん

お弁当コラム(3) お弁当作りの失敗談
お弁当コラム(4) 作ってもらいたいお弁当

ワタナベマキさん / 越石直子さん

愛用品コラム
(1)お弁当箱 (2)包み (3)カトラリー (4)水筒 (5)フライパン (6)炊飯器

アレンジ次第で活用法は無限大
お弁当ご飯のおとも

ポイントを押さえれば誰でも上手に!
盛りつけの基本

ワザとアレンジでお弁当が広がる!
素材別おかずの便利帖

素材と機能で考える
こだわりのお弁当箱選び

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ