厚切りポークのジンジャーハニーソース
調理時間
20分
はちみつの甘みとショウガをピリリと利かせて
豚肉は片面をしっかり火を通せば、もう片面は蓋をしてさっと蒸し焼きにすればOK。付け合せは旬のきのこをたっぷりと。ひと皿で満足度の高い、メニューです。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース肉(とんかつ用) …2枚
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- まいたけ …1/2パック
- エリンギ …1本
- 小松菜 …2株
- 塩 …少々
- サラダ油 …適量
- A
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- ショウガ(すりおろし) …大さじ1
- はちみつ …大さじ1
- 醤油 …大さじ3
- 水 …大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は塩を振ってフォークで数箇所穴をあける。まいたけは手でほぐし、半分長さに切る。エリンギは縦に4等分に切り、小松菜は3cm長さに切る。
- 2 焼く
- フライパンに油を強火で熱し、1の豚肉を入れて中火にする。穴から肉汁(または血)が出てきたら上下を返し、蓋をして1分半焼いて皿に盛る。空いたフライパンで他の食材を炒める。
- 3 仕上げる
- 2のフライパンにAを加えさっと炒めたら、豚肉にかけていただく。
Point
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肉汁が出てきたら焼けたサイン
フォークであけた穴から透明の肉汁や血が出てきたら、ほとんど火が通ったサイン。あとは上下を返し、蓋をしてさっと焼けばOK。
副菜 memo
野菜のナムルを
肉の付け合せになるようなひと品を。主菜とは食感を変えて、もやしと豆苗のナムルなどシャキッとした歯ごたえのものがおすすめ。一味唐辛子で辛みをプラスして。