今日の晩ごはん

カレー肉ジャガ

調理時間
30分

スパイスの香りが食欲をそそる!

家庭料理の定番・肉ジャガも、カレー粉を加えてアレンジすれば、スパイシーな一品に早変わり。旨味たっぷりの塩麹を使うから、少ない調味料で作れるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )

  • ジャガイモ …2個
  • 豚挽肉 …100g
<A>
  • 塩麹、酒 …各大さじ1
  • カレー粉 …小さじ1と1/2
<B>
  • みりん …大さじ1
  • 水 …100cc
<C>
  • 片栗粉 …小さじ1と1/2
  • 水 …50cc
  • サラダ油、小ねぎ(小口切り) …各適量

作り方

1 下準備をする
ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。豚肉には<A>をもみ込んでおく。<B>と<C>は、それぞれ混ぜておく。
2 豚肉を炒める
鍋を中火にかけてサラダ油をひき、1の豚挽肉を入れて炒める。
3 煮る
豚肉の色が変わったら、1のジャガイモと<B>を入れる。沸騰したら落とし蓋をして10~15分煮る。
4 仕上げる
ジャガイモが軟らかくなったら<C>を混ぜて加え、とろみをつけて軽く煮込む。器に盛って小ねぎを飾る。

Point

  • 肉に調味料をもみ込む

    豚肉に酒と塩麹、カレー粉をもみ込むと、臭みが取れて旨味もUP。肉を炒める時にカレー粉の粉っぽさもなくなる。

  • 基本の味付けは、塩麹とみりんのみ。どちらも麹からできていて相性がよく、旨味も豊富なのでダシいらずで作れる。「調味料が少ない分、みりんは質のいいものを使っています」。おのさんは『馬場本店酒造』の最上白味醂を愛用。

副菜 memo

あっさり味のサラダを

濃厚な旨味の肉ジャガには、あっさりとしたサラダがよく合う。レタスと薄切りキュウリに少量の塩麹を和えて軽く水気を絞り、ハム、オリーブ油、粉チーズで和えた、シンプルな野菜サラダがおすすめ。

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