塩麹柚子大根鍋
調理時間
10分
シャキシャキとした大根が新鮮
わずか10分程度でできるとは想像もつかないほど、味わい深い鍋。その秘密は香り高い柚子と、豚肉や貝の味を引き出して柔らかくしてくれる塩麹にあり。
材料
- <鍋ベース>
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- 塩麹 …50ml
- 柚子(1cm厚の輪切り) …4枚
- 水 …1ℓ
- 豚肉(薄切りかしゃぶしゃぶ用) …400g
- カキ …150g
- ほたて貝柱 …8個
- 大根 …1/2本
- セリ …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- カキは振り洗いして水気を切る。大根は皮ごとスライサーで千切りにする。
- 2 具材を煮る
- 鍋に水、塩麹、柚子を入れ煮立てる。煮立ったら、具材をさっと煮ていただく。〆に好みでうどんを入れても美味しい。
Point
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大根はスライサーで千切りに
皮の歯ざわりを楽しむため、大根は皮ごと千切りに。均一に切ることで火もまんべんなく通り、調理時間も短くさっと食べられる。
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柚子の輪切りを一緒に煮て、鍋に香りを付ける。絞り汁を入れるのではなく、加熱することでより香りが立つ。※長く煮すぎてしまうと、苦みが出るので、果汁が出てきたらすぐに取り出す。
副菜 memo
和風味で合わせて統一感を出して
副菜には、醤油で味付けした小松菜とお揚げのサラダを。シャキシャキとした小松菜と、カリっと焼いた油揚げの食感の違いも魅力。これだけでもお酒がすすむ。