今日の晩ごはん

トマトごはん

調理時間
30分

シンプルながらしみじみ美味しい

塩と日本酒を入れてご飯を炊き、トマトとオリーブ油を加えるだけのシンプルなご飯。手軽に作れる分、素材や調味料、入れるタイミングにこだわると、旨味がアップ!

材料 ( 4人分 )

  • 米 …2合
  • 水 …カップ2
  • トマト …1個
  • 塩 …小さじ1/4
  • 日本酒 …大さじ1
  • EXバージンオリーブ油(もしくはオリーブ油) …大さじ1

作り方

1 米を炊く
米をとぎ、分量の水、酒、塩を入れて混ぜてから炊く。
2 トマトを切る
トマトは1.5㎝程のざく切りにし、3/4は1を蒸らすタイミングで加える。
3 調味する
蒸らし終わったら、残りのトマト、オリーブ油、塩小さじ1/4(分量外)を加えて混ぜる。

Point

  • なるべくよい材料を使用する

    シンプルな材料と調理法なので、素材や調味料はなるべくいいものを。オリーブ油はバージンオリーブ油がおすすめ。

  • トマトは完熟したものを、皮も種もそのまま使う。2回に分けて入れるのは、1回目はご飯になじませるため、2回目はトマトのフレッシュ感を出すため。

副菜 memo

トマトと豚肉の絶妙なコンビ

トマトごはんは少し酸味があるので、コクのある肉料理とよく合う。中でも豚肉は、トマトの酸味とぴったり。シンプルにソテーして素材を味わう。サラダを添えれば、栄養価も抜群。