トマトごはん
調理時間
30分
シンプルながらしみじみ美味しい
塩と日本酒を入れてご飯を炊き、トマトとオリーブ油を加えるだけのシンプルなご飯。手軽に作れる分、素材や調味料、入れるタイミングにこだわると、旨味がアップ!
材料 ( 4人分 )
-
- 米 …2合
- 水 …カップ2
- トマト …1個
- 塩 …小さじ1/4
- 日本酒 …大さじ1
- EXバージンオリーブ油(もしくはオリーブ油) …大さじ1
作り方
- 1 米を炊く
- 米をとぎ、分量の水、酒、塩を入れて混ぜてから炊く。
- 2 トマトを切る
- トマトは1.5㎝程のざく切りにし、3/4は1を蒸らすタイミングで加える。
- 3 調味する
- 蒸らし終わったら、残りのトマト、オリーブ油、塩小さじ1/4(分量外)を加えて混ぜる。
Point
-
なるべくよい材料を使用する
シンプルな材料と調理法なので、素材や調味料はなるべくいいものを。オリーブ油はバージンオリーブ油がおすすめ。
-
トマトは完熟したものを、皮も種もそのまま使う。2回に分けて入れるのは、1回目はご飯になじませるため、2回目はトマトのフレッシュ感を出すため。
副菜 memo
トマトと豚肉の絶妙なコンビ
トマトごはんは少し酸味があるので、コクのある肉料理とよく合う。中でも豚肉は、トマトの酸味とぴったり。シンプルにソテーして素材を味わう。サラダを添えれば、栄養価も抜群。