今日の晩ごはん

和食 ご飯

主な食材 : 白身魚

簡単ごま風味鯛茶漬け

調理時間
10分(米を炊く時間を除く)

ダシとごまの豊かな香りがふわっと香る

さっぱりとした鯛の刺身に、ごま衣でコクを加えて。食欲がない時にもさらっと食べられるクイックメニュー。

材料 ( 2人分 )

  • 鯛(刺身用) …1柵
  • 白炒りごま …大さじ3~4
  • 砂糖 …小さじ1
  • 醤油 …大さじ1
  • 三つ葉(小口切り) …適量
  • 海苔 …適量
  • わさび …適量
  • ご飯 …2膳分
  • ダシ汁(もしくは熱いお茶) …適量

作り方

1 ごま衣を作る
ごまをすりつぶして砂糖、醤油を加え、混ぜる。
2 鯛を切る
鯛はそぎ切りにして、1のごま衣と絡める。
3 仕上げる
ご飯に三つ葉、海苔、2をのせてダシ汁をかけ、わさびを添える。

Point

  • ごまをする

    炒りごまは、使う直前にすり鉢でする。好みのすり具合に調整できて、香りもぐっと良くなる。

  • 余った鯛の刺身は、昆布締めにして保存を。昆布で刺身を挟むだけで、昆布の旨味がしみ込んでさらに美味しくなる。そのまま冷凍保存も可能。ソテーしたり、素揚げしたりと、アレンジも広がる。

副菜 memo

色味と栄養をプラス

魚料理はどうしても野菜不足になりがち。そんな時は切ったニンジンとたらこを炒めあわせた一品を。ダシ汁を温めている間に、ささっとできる手軽さが魅力。ニンジンの色味が食卓を華やかにしてくれる効果も。